Даёшь российские банковские карты с чипом!

Просмотрено: 41 раз  |  

В наше время научно-технические разработки всё быстрее проникают в бытовую сферу, становятся неотъемлемыми атрибутами повседневной жизни людей, волей-неволей повышая эрудицию населения. Мы уже давно расширили сферу применения слова «файл», распространив это название на известные канцелярские принадлежности, не путаем между собой «чипСы» и «чипы». Кстати – о чипах.  

банковские карты с чипом


Банк России выразил своё намерение обязать российские банки оснащать все банковские карты (в дополнение к магнитной полосе) специальным микропроцессором, по-другому, собственно, и называемом чипом. Такое решение продиктовано резким увеличением числа случаев краж банковских карт и мошенничества с ними на фоне стабильного роста рынка карт большинства российских банков.

Ведь, по информации финансовых изданий, за прошлый год российские мошенники получили внушительную  сумму — около 100 млн евро за счёт такого рода преступлений.

Разумеется, для того чипы и были задуманы, чтобы повысить уровень защиты банковских карт. Ведь оснащённые этим электронным устройством карты гораздо сложнее и подделать и взломать.

Весь цивилизованный мир давно уже перешёл на такие карты, и действительно уровень мошенничества значительно снизился. Кроме того, у карт с чипом есть и другие преимущества: с ними удобно ездить за границу, свободно расплачиваться и снимать деньги в банкоматах Европы и других стран. Кроме того, с помощью чипа расширяется электронная память карты; становится возможным помещать туда различные дополнительные опции, например, бонусные программы и др.

Реакция российских банков на возможное нововведение вполне позитивна. Однако они просят установить им переходный 3х-летний период для перехода на карты с чипом, мотивируя это необходимостью дополнительных вложений. Ведь выпуск «чиповой» карты обходится в несколько раз дороже, чем традиционной «магнитной»: примерно 1,4$ против 0,4$.

Пока же Центробанк подготовил проект необходимых  изменений в соответствующее положение. (Положение «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств»). Поправки устанавливают стандарт микропроцессора – EMV.

Полагают, что переход на карты  с чипом будет более болезненным для тех банков, которые на сегодняшний день вообще не используют чип для своих карт; а таких банков в России – около половины.

Ну а тем временем, наиболее популярный у населения банк –  Сбербанк России – с 01 июля 2013 года перешёл к выдаче новых карт, оснащённых этим микропроцессором, рассчитывая в течение указанных трёх лет заменить уже находящиеся на руках людей карты на «чиповые».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>