Зарплаты работников хотят застраховать от возможного банкротства предприятия

Просмотрено: 15 раз  |  

Министерством труда было предложено введение специального дополнительного сбора для работодателей в Фонд социального страхования. Он необходим для обеспечения надлежащего уровня защиты заработной платы работников в том случае, если вдруг произойдет банкротство предприятия.

Зарплаты работников хотят застраховать от возможного банкротства предприятия


Ожидается, что новый сбор на территории Российской Федерации введут уже со следующего года. Ставка дополнительного сбора будет составлять одну десятую от процента заработной платы сотрудника. В ФСС каждый год, таким образом, может поступать порядка дополнительных десяти миллиардов рублей.

Если такое страхование все-таки решат ввести, то общая ставка по платежам в государственный фонд увеличится примерно до уровня трех процентов. Но не все работодатели вынуждены будут оплачивать дополнительный процент от заработной плат, потому что в соответствии с действующим законодательством не каждая организация может быть признана банкротом. Нет возможности обанкротиться у государственных предприятий, религиозных организаций, а также политических партий. Касательно государственных корпораций и государственных фирм, то их банкротство является допустимым исключительно в том случае, если оно предусмотрено в соответствии со специальным законом об их организации.

Сборы в Фонд социального страхования по новому типу страхования в значительной степени увеличат общую задолженность предприятий по заработной плате. В соответствии с данными Росстата, на начало лета текущего долги по заработной плате на территории РФ составляют порядка 2,3 миллиарда рублей. На сегодняшний день общая ставка по страховым взносам составляет 30 процентов от заработной платы сотрудника.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>