Налоговикам больше не придётся рыскать с выездными проверками, чтобы получить премию

Просмотрено: 4 раз  |  

Федеральная налоговая служба с целью повышения эффективности работы своих сотрудников изменит систему их премирования.

Отныне налоговые инспекторы будут получать премиальные выплаты за качество проведённых проверок, а не за их число.

В газете «Ведомости» опубликована корреспонденцию, что принципы новой системы премирования руководитель ФНС Михаил Мишустин озвучил на коллегии ведомства, состоявшейся 5 сентября.

Принцип расчета премий таков: по результатам проверок из общего показателя бюджетных поступлений от компаний-нарушителей будут выделяться суммы, доначисленные в бюджет в ходе налоговых проверок. При этом уровень показателей эффективности проверок должен оставаться стабильно высоким.

В ФСО не подтвердили, но и не опровергли информацию об изменении системы премирования в ведомстве.

В настоящее время проверками охвачен примерно один процент зарегистрированных компаний. Если учесть, что в реестре имеется большое количество фирм-однодневок и предприятий, временно не ведущих деятельность, этот показатель может быть выше. В прошлом году каждая выездная налоговая проверка приносила в среднем в бюджет 4,5 миллиона рублей, основное количество доначисленных сумм приходилось на примерно две тысячи крупнейших предприятий.

Таким образом, нововведения, скорее всего, не станут способствовать более качественной налоговой проверке средних и малых предприятий, так как налоговики не будут материально заинтересованы в проведении таких проверок, ведь сумма доначислений в бюджет будет неисчислимо меньше, чем после проверок акул бизнеса.

ФНС проводит проверки с целью доначисления налогов, которые бизнесмены «забыли» перечислить в бюджет вследствие ошибок в ведении бухгалтерского учёта или умышленно.

После доначисления налогов у компаний, подвергшимся проверкам, есть право обратиться в суд, который должен принять решение о правильности взыскания. Если действия налоговиков будут признаны незаконными, суд отказывает в удовлетворении их исков.

Само взыскание производят не налоговики, а служба судебных приставов, поэтому на процесс взыскания средств ФНС повлиять никак не может.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>