Электронная кляуза на работодателя: будет ли эффект?

Просмотрено: 27 раз  |  

В ближайшем будущем Федеральная служба по труду и занятости РФ запускает беспрецедентный по российским меркам интернет-сервис, который позволит анонимно сообщать через сеть в Роструд, а главное – всему Рунету о  конкретных нарушениях трудового законодательства.

4hYDgsi_NHU


Такой специализированный «жалобный» портал должен появиться уже в октябре. Сейчас же чиновники из Роструда с гордостью сообщают, что в недрах их ведомства ведётся разработка «пилотных» двадцати наиболее распространённых жизненных ситуаций, характерных для трудовых взаимоотношений работника и нанимателя. Надо полагать, что, создав некий универсальный алгоритм для каждой, призванная защищать трудовые права граждан служба рассчитывает, что их работу станет выполнять робот?

В противном случае работёнки-то у них сильно прибавится, а этого наши чиновнички ох как не любят! Думается, что по этой причине питать особых надежд на успехи «электронного инспектора» нам не стоит. Вновь создаваемый ресурс, скорее всего, станет служить всего лишь отдушиной для психологической разрядки пострадавших от трудового беспредела. Но таких сайтов с сети имеется достаточно много. И узкой направленности (к примеру, где обсуждаются неправомерные действия ГИБДД), и огульных. Они-то, как раз, и служат только для объединения льющих слёзы, потому как реального внимания на жалобы там никто не обращает.

Бог даст, автор сейчас ошибается в прогнозах, и всё будет действительно отлажено. Надежда, как известно, умирает последней! Очень хочется увидеть, как прога в одночасье ликвидирует противозаконные сокращения и увольнения, задержку зарплаты, денежки в конвертах и т.д.

В общем, поживём – увидим. Недолго осталось. В смысле – ожидать этого чуда. Поживём мы ещё в любом случае – нам к прогрессу не привыкать…

Поделиться:
  1. Ни к чему хорошему это не приведет. И без того ничем не защищенный работодатель получит самый настоящий террор со стороны тех, кого он уволил. Несовместимые с занимаемыми должностями люди — жулики и воры, начнут писать кляузы, чтобы отомстить. Следствием будет множество никому не нужных проверок, которые ничего не покажут, но блокируют работу не только работодателя, но и самого Роструда.

  2. Ой-ё-ёй! Что-то не верится в успех этого предприятия. На первый взгляд — всё очень хорошо, прозрачно… Только если всё станет по-справедливости, что ж станет с нашими чиновниками??? Неужто решим проблему, которую и Петру Великому не удалось решить? Скорее это станет жилеткой для жалобщиков, но отнюдь не панацеей от произвола чинуш. Впрочем, как сказал автор, надежда умирает последней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>