Во сколько обойдется миру «теплая» Арктика?

Просмотрено: 31 раз  |  

Чтобы точно оценить всевозможные риски от потепления в Арктике, необходимо тщательно смоделировать все действующие факторы. Сейчас есть много информации о том, как потепление повлияет на морские льды, полярных животных и человечество, но мало кто касается вопросов экономики.


ldy-arktiki

 

В тех случаях, когда дискуссируют по поводу экономической ситуации, определяется, что для многих огромной выгодой станет открытие новых путей для морских суден. А примерные оценки запасов полезных ископаемых в Арктике – это 30% газовых и 13% нефтяных мировых запасов. Помимо этого, потепление будет способствовать оживлению торговли в этой местности. Лондонский рынок страхования Ллойда предполагает, что за десяток лет инвесторы вложат в Арктику более ста миллиардов долларов.

 

Опасностью являются возможные разливы нефти, запасы которой находятся в Арктике. Впрочем, приблизительная оценка того, сколько же на самом деле будет стоить «теплая» Арктика, еще не известна, ведь моделирование экономики в таких случаях проводится достаточно редко.

 

Значимым фактором является то, что данный регион заметно влияет на функционирование океанов, а также на климатическую ситуацию. Уже только это принесет массу убытков на достаточно «кругленькую» сумму. Многие страны заплатят за плохие погодные условия, ухудшения самочувствия своих граждан и снижение производительности сельского хозяйства.

 

Кроме этого, стоит учитывать и подкисление океанических вод, а также перемены в океанической и атмосферной циркуляции. Это поднимает количество расходов на достаточно высокую планку.

 

Если посчитать прямую связь вместе с обратной, рассчитать доходы и многомиллионные потери в бюджете каждой страны, то можно наглядно продемонстрировать, что многообещающее потепление в королевстве белых медведей на самом деле принесет только копейки, а в бюджете некоторых развивающихся стран образуется огромная «черная» дыра.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>