Минздрав России снова предлагает резко поднять акцизы на сигареты

Просмотрено: 58 раз  |  

Или не совсем Минздрав? Или совсем не Минздрав, выступающий в данном случае в качестве зиц-председателя Фунта. В любом случае, в очередной раз ожидаемые гиперподорожания аргументируются охраной здоровья граждан.

Минздрав России снова предлагает резко поднять акцизы на сигареты


Подготовленный Министерством здравоохранения РФ законопроект является поправками к уже существующему и без того беспредельному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Напомним, что буквально только что акциз на сигареты был увеличен сразу на 41 процент. И вот эскулапы из высоких кабинетов снова проявили о своих согражданах сомнительную заботу. Согласно их предложениям, в ближайшие два года акцизы будут резко подняты ещё как минимум дважды.

На сегодняшний день Налоговый кодекс предусматривает, что в 2014-м году акциз на сигареты должен составить 800 рублей за тысячу штук и плюс ещё 8,5 % от их максимальной розничной цены, в 2015-м – вырасти до 960 рублей и, соответственно, девяти процентов.

Но «заботливый» Миндрав почему-то посчитал, что следующем году следует поднять планку до 1200 рублей и 10-и % от цены, а в 2015-м — до 2050 рублей и тех же 10-и % от цены. Хотелось бы узнать, как эти люди в белых халатах вычислили, на сколько процентов и рублей вырастет здоровье россиян в этом случае?

Вот элементарная арифметика подсказывает, что, если поправки Минздрава будут утверждены (что особого сомнения и не вызывает), то в будущем году средняя цена пачки сигарет поднимется до 68 рублей, а в 2015-м — аж до ста рублей (сейчас эта цифра составляет примерно 40 рублей).

Прочие ведомства ещё не успели отреагировать на свежий законопроект. Известно только, что инициативам Минздрава активно сопротивлялось ранее, как ни странно, Министерство финансов, предлагавшие задирать акцизы на табачные изделия в не меньших масштабах, но хотя бы постепенно. Впрочем, ничего странного в этом, скорее всего, и нет – это для конспирации. Пока люди будут плеваться в сторону медиков, финансисты будут считать дополнительные барыши. Но их имидж, а главное – имидж их кремлёвских хозяев не пострадает.

По этому поводу хочется напомнить, что в бюджете России имеется огромная дыра, проделанная, в частности, подготовкой к Олимпиаде в Сочи, и её нужно чем-то затыкать. Пусть это будет табак и алкоголь, поскольку для них проще всего придумать благовидный предлог. А ещё можно легализовать наркотики и проституцию, возродить игорный бизнес. Это ещё более крупные статьи доходов, признанные мафиози всего мира.

Тогда наши высокопоставленные жулики наконец-то оставят в покое Олимпиаду, перестав воровать там и получая исконно бандитские прибыли официально.

Поделиться:
  1. Антонина

    Очень интересно! Мин здрав может только поднимать цены. Лично я не курю, и никогда не курила. Но все равно считаю что это грабёшь. На чем же интересно наше государство еще на вариться?! Может скоро предложат платить за воздух? А что?! Я думаю и это скоро произойдет! Сделали до 18 лет, хорошо, правильно! Но поднимать цены на зависимых, это уже бизнес! Почему не сделать бесплатным лечения для курильщиков, к примеру предложить какие-то льготы, или какую-то выгоду ( уж не буду говорить о деньгах!), например билеты на концерт знаменитой группы, кто месяц не курит, и чтоб это мог подтвердит анализ крови. Но это конечно только мечты, с нас могут только придумать как снять деньжат побольше, а лечение предложить?! Да вы что, никогда!!!

  2. Курение — привычка конечно вредная, но платить за нее такие деньги? С одной стороны конечно не красиво наживаться на болезнях людей, но с другой — может дышать станет легче, в Европе например давно уже живут люди с ценами на сигареты около 5-6 долларов и массово отказываются так вредить своему здоровью и кошельку

  3. Аркадий Веньяминов

    Боярышня Лилия.Вы ж западные доходы с нашими-то не ровняйте, однако.
    В германии пособие по безработице за два косаря переваливает, так они могут курить сигареты по пять баксов. Кстати, соответствующего качества. А нам продают фасованный в трубочки навоз за ту же цену. Это ничего?
    Дурная у вас , Лиля, философия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>