Кондаков Константин, FOREX MMCIS group: S&P улучшило прогноз по Ирландии

Просмотрено: 38 раз  |  

Международное агентство Standard & Poor’s подтвердило суверенный рейтинг Ирландии на уровне ВВВ+, а свой прогноз повысило со стабильного до позитивного.

The Standard & Poor's building is seen in New York


По мнению экспертов агентства, страна может справиться со своими долгами быстрее, чем ожидалось ранее, перевыполнив программу фискальной консолидации. Я считаю, что у Ирландии действительно есть все возможности для того, чтобы снизить долговую нагрузку достаточно быстрыми темпами.

Главными причинами более быстрого сокращения долгов Ирландии специалисты S&P называют эффективную программу фискальной консолидации, поступления в бюджет от продажи государственных активов и умеренную стабилизацию внутреннего спроса. Кроме того, с момента, когда в 2010 году Дублин запросил финансовую помощь у ЕС, страна ни разу не отошла от целевых показателей по сокращению бюджетного дефицита. Это также стало для Standard & Poor’s одним из поводов, чтобы повысить свой прогноз.

Ожидается, что по итогам 2013 года государственный долг Ирландии составит 122% ВВП, однако уже к 2016 году стране удастся снизить его до 112% ВВП. Вряд ли в этот период ирландская экономика продемонстрирует большие темпы роста, но даже незначительное восстановление придется кстати. Уже сейчас видны определенные позитивные признаки. В частности, безработица начинает снижаться, а количество занятых в частном секторе растет. Так, скорректированный на сезонность уровень безработицы в июне снизился до 13,6%, хотя еще в 2012 году он достигал 15%.

Конечно, уровень госдолга выше 100% ВВП и слабый спрос на внешнем рынке тормозят экономику Ирландии, но улучшения в демографической ситуации позволяют ожидать даже более значительного роста ВВП по итогам 2013 года, чем прогнозируемые S&P 2%. Экономика страны открытая, а рынок труда гибкий, что повышает шансы Ирландии справиться с финансовыми трудностями. Кстати, этим страна выгодно выделяется на фоне своих соседей по так называемой группе PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания).

Напомню, что позитивный прогноз от Standard & Poor’s означает, что эксперты агентства оценивают вероятность повышения рейтинга страны в ближайшие два года как один к трем. Но, думаю, если Ирландия будет и дальше перевыполнять планы по фискальной консолидации и улучшать качество своих банковских активов, то рейтинг может быть повышен даже раньше.

Автор: Константин Георгиевич Кондаков.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>