Долги государства населению будут погашены! На смехотворных условиях

Да и будут ли вообще когда-нибудь погашены, собственно говоря, ещё «вилами по воде писано». Но очередной инициированный Минфином законопроект, по крайней мере, содержит конкретный коэффициент, по которому Родина в очередной раз готовится обмануть своих сынов.

деньги рубли монеты

Будущий закон, который, судя по тому, какой беспросветный бред принимается в России в последнее время, без сомнения, будет утверждён и правительством, и Госдумой. Именуется сей фолиант финансовой мысли «О погашении государственного внутреннего долга Российской Федерации по дореформенным сбережениям граждан». В нем речь идёт, если кто забыл или родился позже, о госбумагах СССР и РСФСР, размещенных до 1 января 1992 года (0,84 млрд); о взносах в «Росгосстрахе» по договорам личного страхования в период до 1 января 1992 года (29,4 млрд); наконец, о вкладах россиян в «Сбербанке», открытых до 20 июня 1991 года (315,3 млрд советских рублей).

В сопоставимых цифрах, применяемых сегодня, допустим, в строительстве, это колоссальные деньги. Общая сумма гарантированных когда-то государством сбережений составляет 345,5 миллиардов, опять же, ещё советских рублей, а по самым скромным подсчётам, реальное соотношение того, подтверждённого золотом, рубля и теперешнего деревянного – не менее чем 1:85. Эту цифру, кстати, подтверждает и замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев, хотя и она не верна. Просто такое соотношение забито в закон от 1995-ого года, предписывающий компенсировать пропавшее вклады путём переоформления их в теперь уже в современные государственные ценные бумаги. То есть, грубо говоря, в 1995-м предполагалось, что долг будет погашен за счёт имущества государства, совладельцем которого должен стать каждый пострадавший вкладчик.

С тех пор большую часть заводов, газет, пароходов, а также земельных и природных ресурсов растащили по кускам господа олигархи, и «совладеть» теперь нам, сирым да убогим, по сути, и нечем. В общем, исполнения закона из прошлого века ждать нам до второго пришествия.

Ведомство же Антона Силуанова решило разрешить проблему компенсации дореформенных вкладов, «слегка» понизив планку, которая и так в разы ниже реальной. Законопроект «О погашении государственного внутреннего долга Российской Федерации по дореформенным сбережениям граждан», рождённый в муках Минфином, предлагает гражданам «честную» сделку – 1:4, и «по рукам». В смысле, якобы до 2020-0го года российские «финансовые боги» нарисуют ещё бумажек-фантиков, которые раздадут людям хотя бы с таким коэффициентом. Мудро, не правда ли?

Да и сказки про 2020-й, исходя из имеющегося у россиян опыта, ничем не лучше, чем та самая басня из 1995-ого.

Между прочим, в сопроводительном документе в законопроекту Министерство финансов честно признаётся, что, «с учетом изменения покупательной способности рубля в условиях 2013 года полная выплата привела бы к катастрофе российских финансов, увеличив внутренний госдолг на 29,6 трлн рублей, что в шесть раз больше его нынешнего размера и почти в три раза превышает объем федерального бюджета» (!).

Короче говоря, нужно собираться в аптеку за валерианкой, и навсегда забыть и о сгинувших в пучинах перестройки сбережениях, а главное, о каких-либо гарантиях государства российского! По какому поводу бы оно их не раздавало…

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Аркадий Веньяминов

    А с другой стороны, господа любители покритиковать, в других странах СНГ вообще ж давно забыли про этот должок — даже обещать не пытаются, даже с перспективой на будущее тысячелетие :( Так что нам впору россиянам завидовать!

  2. Виктор114

    Конечно, ценное замечание озвучил автор предыдущего комментария А. Веньяминов. Только если всё время занижать критерии оценки действий «власть предержащих» в отношении своего народа, то Россия совсем скатится в яму политической индифферентности властей к судьбам простых граждан. Но мы же, строя постсоветское демократическое государство, безусловно подразумеваем неотъемлемым атрибутом его СОЦИАЛЬНОСТЬ — по западному образцу. В этой связи считаю, что позиция автора статьи и её тон вполне обоснованы и оправданы.