Новые технологии украинских металлургов

Просмотрено: 17 раз  |  

Развитие и совершенствование технологий во всех отраслях промышленности не обходит стороной и металлургию.

Новые технологии украинских металлургов


В условиях жесткой рыночной конкуренции, когда в поисках любого заказа приходится проходить через многочисленные тендеры на изготовление металлоконструкций, специалистам приходится изобретать и внедрять принципиально новые схемы производства. Этому способствуют еще и постоянный рост цен на сырье и энергоносители.

Одной из таких принципиально новых технологий является так называемое «пылеугольное вдувание топлива» (ПУТ). Эта технология позволяет существенно сократить энергозатраты производства, что особенно актуально в условиях сильно выросшей цены на газ и коксующийся уголь.

Внедрение этой технологии уже активно идет на металлургических предприятиях Украины. Еще года 4 назад установка ПУТ была только на одном заводе, однако сейчас такие установки есть уже на многих предприятиях. Экономический эффект от этой технологии очевиден всем специалистам, потому что потребление газа при применении ПУТ сокращается в разы.

Есть только одна маленькая загвоздка, которая портит всю перспективу использования этой технологии на Украине: для ПУТ необходим коксующийся уголь более высокого качества, нежели есть сейчас на самой Украине. Такой уголь Украина закупает в России и Казахстане. Никаких проблем с импортом не возникло бы, если бы сама Украина не стала бы ограничивать ввоз коксующегося угля из других стран с целью поддержать собственную угледобывающую отрасль.

В результате на Украине получилась ситуация, когда помогли шахтерам, но навредили металлургам.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>