Неразрешимая дилемма: копить или тратить?

копить или тратить

По всем признакам, после развала СССР ожидаемой кое-кем американизации нашего общества так и не получилось. В том смысле, что «потребительский бум», спровоцированный тогдашней затянувшейся эпохой тотального дефицита, сравнительно быстро стих.

Нас, детей и внуков советской плановой экономики, в большинстве своём, попросту невозможно заставить брать кредиты для покупки очередной безделушки, а затем брать новые, чтобы оплатить предыдущие. Так происходит на Западе, но мы, наученные горьким опытом, предпочитаем даже не копить, а откладывать на «чёрный день». На нашей памяти за последние пару десятилетий этих дней для нас устраивали столько, что накопительный рефлекс выработался на подсознательном уровне, как у той собачки Павлова.

Да и что греха таить – три четверти населения, за редким исключением, всё равно живут в долг, «перехватывая до получки» вовсе не у сомнительных банков, коих наплодилось гораздо больше, чем что-либо производящих предприятий, а у себе подобных. Это вынужденный стиль жизни, именуемый элементарным выживанием. Ведь реальные доходы граждан совершенно не располагают к бездумным шопингам, да и вся мировая экономика, согласитесь, по нынешним временам всё больше напоминает Колосса на глиняных ногах.

Между тем, некоторые финансовые аналитики чуть ли не обвиняют бедствующее население в предательстве, подрыве новомодных устоев. Потребление стимулирует производство, способствует научно-техническому прогрессу – это факт, но факт, кажется, к нашим реалиям совершенно неприменимый, и дело даже не в нашем отсталом менталитете. Чтобы начать скупать всё подряд, нужно иметь за что! Чтобы брать на это кредиты, нужно иметь сколько-нибудь приемлемые кредитные условия и уверенность в собственной платежеспособности. Об этом философствующие мудрецы-теоретики напрочь забывают, рассматривая вопрос на уровне прописных истин.

Итак, статистика не только России, но и всех стран СНГ в этом плане неумолима. Потребление ежегодно падает, «несчастные» торговцы терпят убытки, вынужденно снижая цены даже на самые ходовые товары (а не плюс ли это с точки зрения потребителя?). В результате все планы и долгосрочные бюджеты, включая государственные, летят в тартары.

Вот и получается, что благосостояние любого государства, любой политической системы напрямую зависит от благосостояния каждого отдельного его гражданина. И пока государство будет держать нас в «чёрном», опять же, теле, в положении рабов, надежды на улучшения ситуации у него нет, вне зависимости от цен на нефть и газ или курса валют. Мыслители от экономики это понимают не хуже нас с вами, но об истинных причинах проблемы предпочитают скромно умалчивать.

К сожалению или к счастью, небольшой процент сбесившихся  с жиру олигархов погоды в масштабах страны не делают. Так что рано или поздно Родина неизбежно должна вспомнить и о нас. Если, конечно, у неё нет склонности к суициду!

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России