Украина ищет коррупционеров на самом верху

Просмотрено: 21 раз  |  

3djSFffg

Одна из действующих в Украине многочисленных правозащитных организаций – так называемый Комитет по борьбе с коррупцией на своём интернет-портале поклялся регулярно истребовать и досконально проверять декларации о доходах чиновников из высших эшелонов власти страны. Правда, о массовости проверок речи пока не идёт: украинские руководители всех рангов, как видно, до сих пор пребывают в раздумьях, что включать в декларацию, а что можно и утаить. Сетуя на это, правозащитники решили начать свою деятельность, что называется, с головы – прямо с президента Украины Виктора Януковича.


Учитывая значимость данной фигуры в мировой, а тем более – в региональной политике, представляется целесообразным выделить из декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера Виктора Фёдоровича некоторые цифры, чтобы с ними могла ознакомиться и прочая, а не только украинская русскоязычная общественность. Итак, в 2012-м году президент, согласно предоставленным им сведениям, получил доходов на общую сумму в 774,9 тысячи гривен. Отдельно сообщается, что он также имеет банковский вклад, доходы по которому за прошедший год составили 4,1 миллиона гривен. Кроме того, типография «Новый мир» (по-украински – друкарня «Новий свiт») в соответствии с условиями издательского договора за литературные экзерсисы украинского президента выплатила ему гонорар в сумме 15,6 миллиона гривен (явно не своим делом занимается человек! прм. автора), из которых 2,6 миллиона «писатель» честно выплатил в бюджет в качестве налогов и т.д.

Как сообщили корреспондентам Novosti-Ru.ru, сейчас в Комитете  по борьбе с коррупцией добросовестно пытаются сопоставить вышеуказанные сведения с реальностью, в то время как другая похожая общественная организация – «Антикоррупционный совет Украины» настаивает, чтобы проверкой предоставляемых чиновниками данных занимались соответствующие государственные органы. Они ставят перед правоохранителями многочисленные вопросы, поскольку утверждают, что декларация Януковича, возможно, и объективно отражает президентские доходы, но она же указывает на их противоправность. В частности, «Антикоррупционный совет Украины» акцентирует внимание на том самом гонораре за некий написанный Виктором Фёдоровичем бестселлер. Дело в том, что «Новий свiт» не имеет прав на издательство каких-либо книг: пункт «издательская деятельность» в Уставе типографии напрочь отсутствует.

Общественная организация «Антикоррупционный совет Украины» настаивает на том, чтобы государственные органы проверили достоверность данных в декларации о доходах президента Украины Виктора Януковича за 2012 год. Насколько правдивыми являются цифры в декларации президента Украины: доходы Януковича вызывают подозрения. В частности, каким образом выплачивался гонорар в 16 млн. гривен за публикацию книг президента типографией «Новый мир», которая даже пункта «издательство книг» в своем уставе не имеет!

Вероятность того, что подконтрольные президенту государственные органы станут углубляться в такие «мелочи», конечно, равняется нулю, но вот общественная активность в борьбе с коррупцией в Украине явно достойна подражания.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>