Россияне не хотят заниматься бизнесом

Просмотрено: 33 раз  |  

Россияне не хотят заниматься бизнесом

Согласно ежегодному национальному отчету, который заслушала Торгово-Промышленная Палата, всего семь процентов россиян в нашей стране занимаются предпринимательской деятельностью. Все остальное население даже в необозримом будущем не предполагает для себя этот вид зарабатывания на жизнь.


Доклад был зачитан Ольгой Верховской, доцентом Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета, руководителем национальной команды GEM. В общей сложности это уже седьмое подобное исследование.

В двенадцатом году (если сравнивать его с одиннадцатым) резко снизилось число тех, кто имеет серьезные намерения зарабатывать деньги собственным бизнесом. Таковых обнаружилось всего два процента. Ниже показателя не было не только в других государствах, но даже и в России, аж с две тысячи шестого года. К примеру, выпускники различных учебных заведений в десятом и одиннадцатом годах очень хотели заниматься предпринимательством после получения диплома. Таковых относительно этих лет было восемь и пять процентов. Сейчас же, заканчивая учебное заведение, только один процент молодых специалистов связывают свою жизнь с собственным делом. На первом месте среди приоритетов для молодежи сейчас стоит государственная служба, а так же место в какой-нибудь престижной крупной компании. А такими показатели последний раз были в разгар кризиса девятого года.

Не радуют своими намерениями и безработные граждане. На данный момент они совсем не связывают свое будущее с собственным бизнесом. Если в одиннадцатом году эта альтернатива интересовала каждого шестнадцатого потерявшего работу, то в двенадцатом – только каждого тридцатого стоящего на бирже. Среди главных причин такой низкой предпринимательской активности граждан называются нестабильность экономики, неуверенность в завтрашнем дне, а так же отсутствие благоприятных условий для легкого начала собственного бизнес-проекта.

Всего тринадцать процентов из участвовавших в опросе сказали, что в России есть условия для бизнеса, а двадцать процентов уже имеющих таковой не планируют в ближайшем будущем никакого расширения. Если же бизнес и организовывается, то только в тех сферах, которые не требуют больших затрат и дают быструю прибыль. В двенадцатом году сорок пять процентов малых предприятий закрылись навсегда. Так что в тринадцатом году тенденция только будет набирать обороты.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>