Откуда берутся «российские фараоны», или СКР насчитало 20 тысяч финансовых пирамид

Просмотрено: 126 раз  |  

 

799897795

 

Следственный Комитет РФ поделился интересной информацией, которая пока еще неофициальна. Так, по словам Георгия Смирнова, занимающего пост старшего инспектора ведомства, примерно 20 тысяч действующих финансовых пирамид создано на территории российского государства. Но еще большее количество жертв таких мошеннических экономических ловушек, которые только после обмана обращаются в правоохранительные органы с просьбами наказать «фараонов».


 

Следственный Комитет не может давать никаких точных прогнозов о том, сколько времени еще будут существовать эти, практически, подпольные офисы, предлагающие людям баснословные проценты за короткий срок, как бонусы к вложенным депозитам. В итоге, ни процентов, ни тем более, самих вкладов люди больше никогда не видят. И кровные денежки, которые собирались долгие годы, уплывают в карманы харизматичных «финансовых гениев». Никакие действия Следственного Комитета тут не сыграют важной роли в уничтожении «контор легкого заработка на человеческом доверии». Пирамиды будут существовать, пока наивные россияне будут надеяться, что деньги делаются из воздуха.

 

Как сообщили корреспондентам Novosti-Ru.ru, эксперты настаивают на том, чтобы ввести в Уголовный Кодекс статью не просто за мошенничество, а предусмотреть более серьезное наказание «фараонам» Российской Федерации.

 

В Следственном Комитете рассказали о двух схемах построения финансовых пирамид. Самая распространенная из них — модель, когда самих вкладчиков ставят в известность о схеме и о том, что они участвуют в процессе «выращивания денежных средств». Она самая безопасная для «фараонов» так, как вкладчики, вроде бы, в курсе происходящего и рискуют осознанно. Вторая модель рассчитана на то, чтобы «подавить на жалость» или же «облагородить своих участников». Для этого, в первом случае используются формы касс взаимопомощи, финансовых социальных сетей, а во втором – типичные светские клубы.

 

Какие бы благородные цели и лозунги не прикрывали деятельность «фараонов» цель их одна – заработать на доверии граждан, так сказать, заставить их добровольно поделиться своими средствами. При этом некоторых даже долго не приходится уговаривать, люди сами несут последние свои деньги, скрывая это от своих более благоразумных родственников.

 

Сейчас правительство рассматривает документ, который, возможно, станет первой устрашающей мерой для тех, кто еще грезит о будущем фараона. В нем четко сформулировано понятие «финансовая пирамида» и ее создание, а также управление нею будет рассматриваться, как незаконная банковская деятельность. Кстати, к числу финансовых пирамид некоторые аналитики относят не только чистые денежные вклады. Сюда можно добавить навязывание различных препаратов из сферы нетрадиционной медицины и БАДов, долевое участие в строительстве домов и так далее. Следственный Комитет предупреждает граждан быть осторожными и не попадаться в ловко расставленные сети «мошенников-фараонов».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>