Nestle предложили приватизировать запасы пресной воды

Просмотрено: 76 раз  |  

 

projects02_big

Бывший гендиректор одной из крупнейших в мире компаний, являющийся в данный момент председателем совета директоров, вынес очередное предложение, которое повергло в шок не только остальных представителей компании, но и общественность. Питер Барбек предложил ограничить доступ к воде, мотивируя это тем, что такой жизненно важный ресурс не должен быть бесхозными и, тем более уж, бесплатным.


 

Такое решение австралийский бизнесмен считает вполне рациональным, что поможет уменьшить потребление воды на планете. Сейчас Барбек находится в довольно солидном возрасте – 68 лет. Возглавлял Нестле он 11 лет, с 1997 по 2008 год. Для того, чтобы его выступление было не пустым звуком, он привел в своем видеообращении пример, что лишь полтора процента всей воды в мире, которое используют люди, идет, действительно, на цели питья, приготовления пищи и гигиену тела остальная используется крайне нерационально. Чтобы остановить этот процесс, который в конечном итоге приведет к дефициту питьевой воды, Барбек предложил поручить управление жизненно важным ресурсом крупным корпорациям. Другими словами, бизнесмен видит спасение человечества в монополизации сферы водных ресурсов планеты.

 

Как сообщили корреспондентам Novosti-Ru.ru, в таком заявлении многие увидели двойной подтекст, ведь 90 миллиардов долларов (8% ежегодной прибыли) в Нестле составляет продажа воды в бутылках. Таким образом, что подразумевает Барбек под приватизацией запасов пресной воды: спасение планеты или финансовую выгоду компании?

 

Кстати, такая идея далеко не нова. Например, в Чили и Бразилии это привело к тому, что бедное население просто стало использовать для питья и приготовления пищи воду низкого качества, увеличилась смертность, особенно среди детей.

 

Мы согласны, что некоторые природные ресурсы, подобно лесам и рыбным запасам мирового океана можно и нужно приватизировать, дабы избежать браконьерства. Но стоит ли запрещать людям пить живую воду из колодцев, и отдавать предпочтение той, которую будут продавать по литрам в бутылках?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>