Энергокризис ведёт Европу к катастрофе, газовых запасов может не хватить

Кризис энергопоставок значительно ударил по благосостоянию Европы. Холодная зима, как и ожидалось, вынудила граждан отказаться от тотальной экономии. Теперь аналитики сулят Европе катастрофу, которая неизбежно случится уже весной.

Энергокризис ведёт Европу к катастрофе, газовых запасов может не хватить

Чем ближе разгар зимы, тем более явным становится урон от разрушения энергопоставок в Европу. Будущее обещает Европе настоящий апокалипсис. Конечно, есть возможность релоцировать все крупные производства в США (а если повезёт – частично в Китай), мелкие производственные мощности перенести в остальные страны. Однако это всё лишь планы, а реальность такова – что делать это зимой европейцы просто не представляют.

Газовые запасы не рассчитаны на аномальную холодную погоду, а уже сейчас прогнозы неутешительны – зимние месяцы обещают быть суровыми.

Что в Германии?

Немецкие контрагенты «Газпрома» окончательно подтвердили разрушение своего бизнеса здесь. Подрывы «Северных потоков» привели к непоправимым последствиям. До этого момента RWE, Gazprom Germania, Uniper зарабатывали тем, что перепродавали российский газ: закупка топлива шла оптом, а затем в Восточной Европе шёл сбыт по розничным ценам. Газовые трейдеры получили множественные штрафы за невыполнение обязанностей, а затем получили указание – от них потребовали закупать газ на споте, вступив в торговые отношения с азиатами. В общем-то, нет ничего удивительного в том, что в итоге экспорт газа из ФРГ рухнул одновременно с импортом из России. Как результат, биржевой рынок обрушился, цены начали скакать, а реальных запасов газа на рынке просто не осталось.

Добавьте ко всей этой ситуации и убытки Берлина в период СВО. Только официальные данные говорят о десятках миллиардов евро. Какова ситуация на самом деле нетрудно догадаться.

Что в Великобритании?

В Британии сообщают о критическом падении выработки электроэнергии от ВИЭ. Причиной тому послужила тёмная и безветренная холодная погода. Энергосистемы находятся в кризисе. Растущий процент ветроэнергетики в энергобалансе создал давление на энергосистему. В тот момент, когда пиковый спрос на электроэнергию подскочил почти на 10 % (т.е. до 45 ГВт), газовым электростанциям Туманного Альбиона пришлось переходить на полную мощность. В результате в стране зафиксированы рекордные выбросы СО2. Они подскочили почти на 60 % в сравнении с показателями прошлого года.

Негативно отразился кризис на Украине и на экономике страны. Мало того, что в Британии всё ещё никак не могут справиться с последствиями пандемии, так теперь убытки и энергетический кризис вынуждает людей организовывать забастовки. А такие массовые недовольства обойдутся правительству в ещё более кругленькую сумму.

ТЭК Европы

Здесь пока «Газпром» продолжает подавать газ транзитом через Украину. Показатели держатся в пределах майских. Однако погода на улице стоит далеко не майская. В Европу пришли аномальные для этого времени холода. Температура опустилась на 2-3 градуса ниже средней нормы. ЕС пришлось активизировать режим повышенного зимнего отбора из ПХГ. А абсурдные обращения политиков, призывающих граждан не мыться, не готовиться пищу, не греться, но продолжать работать и учиться, доводят граждан до белого каления. Естественно, никакой здравомыслящий человек не будет экономить в данной ситуации.

Согласно данным от европейских аналитиков, ПХГ заполнены примерно на 87,4 %. За сутки уходит около 0,7 % этого объёма. И данные показатели являются новым максимумом в сравнении с началом сезона отбора. Кроме того, повсеместно говорят и о тренде на понижение объёма регазификации, что говорит о стремительном сокращении запасов СПГ. Европа стала потреблять больше, соответственно, новые партии СПГ просто не успевают компенсировать этот расход из-за высокой его скорости.

Однако стоит отметить, что экспорт российской нефти, осуществляемый морским путём, несколько вырос в сравнении с прошлой неделей. Среди счастливых потребителей находится Китай, Индия и Турция. На Чёрном море активно наращивается импорт Болгарией, которая от эмбарго освобождена.

Прогнозы неутешительные. Сейчас аналитики смело утверждают, что если европейские граждане восстанут против США и их доминирования или же сдадутся России, то вполне реально восстановление энергопотока в Европу. Конечно, без проблем тут не обойдешься, они копились долгими десятилетиями (например, всё то же сокращение энергогенерации). Но та ситуация, которая есть сейчас и которая будет ухудшаться, является гораздо более угрожающей. К весне Европу может ждать катастрофа и полное истощение запасов газа.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости
Добавить комментарий

Adblock
detector