В России растет спрос на китайский язык

Просмотрено: 17 раз  |  

В России в 2020 году сдавать экзамен по китайскому языку в рамках ЕГЭ намерены более 350 человек учеников 11 классов из разных регионов. В 2019 году таких школьников было 289 человек из более чем 40 субъектов федерации.

В России растет спрос на китайский язык


В прошлом году это был первый опыт сдачи ЕГЭ по китайскому языку. В этом году в Москве сдавать этот экзамен изъявили желание 130 человек, в Санкт-Петербурге – 23 человека. Такие данные приводят в Федеральной службе по надзору в сфере образования.

Согласно существующему положению, при сдаче ЕГЭ можно выбрать один из 5 языков – английский, французский, немецкий, испанский или китайский.

Дипломаты

Популярность китайского языка в России растет. Для изучения языка многие используют курс китайского аудио. Многие участники   конкурса молодых управленцев «Лидеры России» при заполнении анкеты на вопрос о знании иностранных языков указали, что владеют китайским на элементарном уровне.

Владеют этим языком некоторые действующие чиновники федерального правительства. Месяц назад официальный представитель МИДа Мария Захарова записала видеообращение к народу Китая на его родном языке, в котором поздравила граждан с наступлением Нового года по китайскому календарю. В 2003 году М. Захарова защитила кандидатскую диссертацию о символике празднования Нового года в Китае.

Предприниматели

Некоторые российские предприниматели, постоянно проживающие и работающие в Китае, говорят, что приехали туда целенаправленно для изучения языка. Сегодня мировая экономика развивается стремительными темпами, и многие профессии, на изучение которых студенты тратят по 4-5 лет учебы в университетах, быстро устаревают. Многие предусмотрительные граждане пытаются найти такие виды деятельности, которые не потеряют своей актуальности в ближайшие десятилетия. В плане изучения иностранных языков сегодня большая конкуренция среди тех, кто преподает английский. Но преподавателей китайского в России пока еще мало, намного меньше, чем требуется. Поэтому многие решили изучать его самостоятельно, чтобы иметь возможность потом преподавать.

Заключенные

Даже заключенные одной из колоний Приморского края организовали три кружка по изучению иностранных языков – китайского, английского и японского.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>