В России стали чаще продавать готовый бизнес

Просмотрено: 31 раз  |  

В последнее время в России наблюдается тенденция увеличения количества выставленного на продажу готового бизнеса. При этом стоимость некоторых предприятий и компаний стала снижаться из-за большого количества предложений.

В России стали чаще продавать готовый бизнес


Стоимость готового бизнеса меняется

Сегодня купить готовое ООО можно в интернете. Каталоги готовых фирм предлагают бизнес в разных отраслях.

Согласно подсчетам экспертов, средняя стоимость выставленных на торги готовых предприятий в течение последнего года снизилась на 8%. Сегодня стоимость бизнеса «под ключ» составляет в среднем около 3 млн рублей.

В данном исследовании аналитики учитывали 23 города. В некоторых из них (в Воронеже, Тольятти, Казани) готовый бизнес существенно подорожал в среднем на 35%. А в таких городах, как Санкт-Петербург и Тюмень – подешевел в среднем на 25%.

Банковские гарантии

Развитию малого бизнеса сегодня способствуют небольшие коммерческие банки, которые стали играть более заметную роль в деле предоставления гарантий МСБ. Кредитные финансовые организации дали новый импульс развитию бизнеса.

В России в последнее время выросло число предприятий МСБ, которые принимают активное участие в государственных тендерах. В течение первых 6 месяцев текущего года их доля выросла на 15% — до 450 млрд рублей. Одним из самых эффективных факторов, способствующих этому росту, является финансовая гарантия, которую многие предприятия МСБ получают от небольших коммерческих банков. Стала расти активность именно небольших банков, специализирующихся на обслуживании бизнес-проектов начинающих предпринимателей.

По словам экспертов, если рассматривать Россию в региональном разрезе, то больше всего банковских гарантий предоставляется в Москве и Санкт-Петербурге. Тенденция вовлечения небольших банков в дело поддержки малого бизнеса является позитивным фактором развития отечественного предпринимательства.

Вопрос доверия является ключевым в вопросах взаимодействия кредитных организаций и клиентов, в том числе в деле предоставления банковских гарантий. Общая репутация банков и отношение к ним со стороны простого населения были несколько подпорчены после того, как Центробанк отозвал лицензии у многих организаций, в том числе крупных. Но эти меры со стороны ЦБ были направлены на очищение рынка от неблагонадежных игроков, и приносят пользу всем законопослушным и серьезным кредитным организациям.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>