Минстрой России намерен изменить работу «Дом. РФ»

Просмотрено: 14 раз  |  

Министерство строительства и ЖКХ России намерено изменить работу Агентства ипотечного кредитования «Дом. РФ».

Минстрой России намерен изменить работу «Дом. РФ»


Институт ипотечного кредитования станет коммерчески более успешным

Подготовлен законопроект, который предусматривает закрепление за институтом права на реконструкцию объектов и продажу движимого имущества. Кроме этого, планируется избавить институт от обязанности проводить «голландские аукционы» и заниматься развитием рынка строительных материалов. По мнению авторов инициативы, эти меры помогут увеличить доходы компании.

Строительство в России активно развивается, и объемы продаж строительных материалов растут. Сегодня можно покупать их не только на рынках, в обычных магазинах или на строительных базах, но и в интернет-магазинах. Тут можно купить разные виды утеплителей, в том числе и базальтовый утеплитель.

Достройка без эскроу

Вторая инициатива минстроя – это стимулирование быстрой достройки жилья без эскроу. Об этом рассказал глава ведомства В. Якушев. По словам министра, после перехода на новую систему долевого строительства будет установлен жесткий строгий контроль со стороны «Дом. РФ» и самого минстроя.

Согласно действующему положению, застройщики получают заключения в соответствии с критериями неприменения эскроу. Но теперь минстрой намерен изменить это правило, и будет стимулировать субъекты на то, чтобы проводилась оперативная достройка тех объектов, которые могут быть достроены по старому положению. Ранее Якушев доложил президенту страны, что все проекты, которые реализуются по старым правилам, должны быть закончены в течение двух лет. При этом перед регионами была поставлена задача принять комплекс мер, направленных на быструю оценку соответствия проектов критериям неприменения эскроу. Это необходимо для того, чтобы стало возможным завершить строительство в максимально короткие сроки.

Весной 2019 года в правительстве страны были утверждены критерии, по которым строящиеся жилые проекты могут не переходить на новую систему работы (с применением эскроу) с 1 июля текущего года. Таковыми могут считаться те проекты, готовность которых составляет не менее 30%, а суммарный объем вложенных финансов по договорам участия в долевом строительстве составляет 10% и больше.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>