Копейка фактически вышла из обращения в России

Просмотрено: 18 раз  |  

Центробанк России прекратил производство монет копеечного номинала. По словам специалистов, при внимательном изучении структуры наличного денежного обращения за 1 год становится понятно, что в прошлом году не было выпущено в обращение ни одной монеты, достоинство которой составляет меньше рубля. Все станки по производству монет достоинством в 1, 5, 10 и 50 копеек стоят без дела с начала года.

Копейка фактически вышла из обращения в России


Спроса нет

В настоящее время в общем обороте наличной национальной валюты России в виде монет находится 6,5 млрд. рублей. Чеканка монет в 1 и 5 копеек была прекращена еще 2 года назад. Основной причиной называется снижение спроса на этот вид наличных денег со стороны банков и населения. При этом представители Центробанка говорят, что станки в любой момент могут быть снова запущены. Но будет ли в этом необходимость – большой вопрос. Оборот наличных денег во всем мире сокращается, все расчеты уходят в форму безнала, так что вероятность того, что монеты самого мелкого номинала снова будут востребованы, ничтожно мала.

И уже очень скоро современные российские монеты достоинством меньше рубля станут предметом коллекционирования. Известно, что для нумизматов представляет интерес все монеты и купюры, которые фактически вышли из обращения.

Копейка уйдет в коллекции

Коллекционированием монет (нумизматикой) занимаются многие. Опытные в таких делах люди выделяют несколько основных причин, по которым коллекционирование монет является интересным и полезным занятием.

Самая первая и самая простая причина – это сохранить и приумножить имеющиеся накопления. Хорошие коллекционные монеты не только не теряют ценности, а наоборот – со временем дорожают. Главное в этом деле – научиться различать, какие монеты действительно имеют ценность.

Большое значение имеет и психологический момент. Специалисты говорят, что само по себе коллекционирование монет является занятием грамотных и обеспеченных людей, поэтому такой вид хобби придает человеку определенный статус, повышает его в глазах окружающих.

Фактор грамотности (эрудированности) тоже имеет принципиальное значение. Чтобы научиться хорошо разбираться в монетах, надо хорошо знать историю и географию. Львиная доля коллекционного материала напрямую связана с историческими личностями и (или) событиями. И огромное количество экземпляров из прошлого является олицетворением когда-то существовавших, но уже исчезнувших государств.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>