Особенности рынка металлопроката

Просмотрено: 24 раз  |  

В декабре 2018 года состоялось совещание с участием представителей металлургических и трубных компаний, а также Ассоциации предприятий черной металлургии.

Особенности рынка металлопроката


Российский рынок не отстает от мирового

Заседание было посвящено обсуждению вопросов, связанных с ценообразованием на металлопрокатную и трубную продукцию на внутреннем рынке России и на рынке стран ЕАЭС, в том числе на металлопрокат в Алматы. Во время дискуссии участники отметили, что цены в России двигаются вслед за ценами на мировом рынке, хотя и не такими быстрыми темпами. Одновременно с этим, абсолютные значения цен внутри страны ниже, чем в других государствах, которые являются мировыми лидерами в деле производства стали и металлопроката. В течение первого полугодия 2018 года на рынке наблюдался рост цен на листовой горячекатаный металлопрокат, а в 4 квартале этот тип проката стал дешеветь.

Второй важный вопрос, который обсуждался на совещании – особенности структуры потребления металлопроката и труб нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими предприятиями. Абсолютное большинство, 90% продукции, используемой нефтяниками – это обсадные, насосно-компрессорные и нефтепроводные трубы. Основным и преимущественным сырьем для данного вида производства является металлолом.

Участники совещания отметили, что себестоимость производства проката и цены на конечную продукцию в 2018 годы выросли, т.к. почти наполовину (на 47%) подорожал металлолом.

Форум производителей и маркетологов

Более широкое и детальное обсуждение этих вопросов панируется провести в мае 2019 года на ежегодном форуме «Металлоконструкция – 2019», который состоится в Москве. В настоящее время ведется работа по составлению плана и программы мероприятия, которая должна быть закончена до апреля. В частности, там будет цикл круглых столов и мастер-классов, которые организует Ассоциация развития стального строительства. Также будут обсуждаться вопросы расширения функционального применения проката труб в разных видах и типах металлических конструкций. Поставщики металлопродукции проведут свой форум клуба маркетологов.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>