Обязательная маркировка товаров приносит свои плоды

Просмотрено: 22 раз  |  

Президент России В. Путин провел рабочую встречу с министром промышленности и торговли Д. Мантуровым, который рассказал главе государства об общей ситуации в сфере торговли. В частности, министр доложил президенту о мерах, предпринимаемых правительством в деле контроля за качеством продукции, которая поставляется на отечественный рынок.


Качество товаров растет

По словам министра, в настоящее время можно констатировать рост оборота торговли примерно на 2,7 %. Сфера торговли в структуре экономики России занимает 15% ВВП, в ней трудится 14 млн человек. Не менее 33% от общего объема торговли приходится на сетевой ритейл.

Одним из самых основных позитивных изменений последнего времени можно считать улучшение качества товаров, которое произошло благодаря работе специальной государственной комиссии. Основной целью деятельности этой комиссии было эффективное противодействие незаконному обороту промышленной продукции. В результате удалось существенно сократить объемы фальсификата, контрафакта и контрабанды. Только в сфере легкой промышленности доля таких товаров сократилась на 10% в течение трех лет. Не менее 370 млрд рублей вышло «из тени».

Маркировка способствует росту продаж

Одним из самых эффективных в этом деле инструментов оказалась система маркировки товаров. В настоящее время в группу экспериментальных товаров входят лекарства, обувь и табачные изделия. Маркировка способствует увеличению объемов продаж мужской обуви оптом и в розницу. К 2020 году кроме обуви, табака и лекарств обязательной маркировке будут подлежать и многие другие товары. Правительство страны намерено ввести маркировку по 12 пунктам, а еще через 4 года маркировке должны будут подлежать почти все товары массового спроса.

Выход значительных денежных сумм из теневого товарного оборота приводит к существенному увеличению поступлений в государственную казну в виде налогов.

Снижение объемов на российском рынке товаров с низкими потребительскими свойствами происходит и благодаря развитию в стране института Роскачества. Более 240 отечественных наименований товаров получили соответствующие сертификаты, что способствовало росту производства этих товаров не менее чем на 40%.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>