Инвестиции в недвижимость в России сокращаются

Просмотрено: 11 раз  |  

Объем инвестиций в недвижимость в России за 9 месяцев текущего года сократился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Суммарный объем всех финансовых вложений составил 2,1 млрд долларов.

Инвестиции в недвижимость в России сокращаются


Доля иностранного капитала

В общем количестве сделок, совершенных на российском рынке недвижимости в период с января по сентябрь 2018 года, доля иностранного капитала составила около 30% (порядка 640 млн долларов). Из этой суммы около 60% пришлось на денежные потоки из стран Запада, 40% — из государств Ближнего Востока и Азии.

Методика расчета стоимости жилья изменится

Еще важные новости недвижимости пришли из Министерства Строительства и ЖКХ: в России будет введена новая система расчета стоимости одного «квадрата» жилья. В настоящее время проект новой методики уже разработан экспертами минстроя, и идет его согласование в разных инстанциях. Новый механизм предлагается, в частности, для того, чтобы уменьшить бремя нагрузки на федеральный бюджет в деле выплаты субсидий и компенсаций на улучшение жилищных условий граждан.

В настоящее время в России действует положение, согласно которому все методики расчета стоимости жилья регламентируются Министерством строительства и ЖКХ. Они в каждом регионе свои. Показатель средней стоимости требуется для выполнения государством своих социальных обязательств.

Применяемая сегодня для расчета специальная формула учитывает целый ряд параметров. В частности – среднюю цену одного «квадрата» в новостройках и на вторичном рынке в конкретном регионе, а также средние цены на стройматериалы, среднюю стоимость услуг строительных компаний, еще целый ряд параметров и коэффициентов. Согласно предлагаемой минстроем новой формуле не будут учитываться некоторые коэффициенты, которые учитываются сейчас. Один из них – это параметр, учитывающий расходы на оплату услуг агентств недвижимости, риэлторов и нотариусов. Чиновники считают, что в этот параметр заложена необоснованная (или даже откровенно мошенническая) статья расходов, поэтому предлагается от нее отказаться.

Новая методика, если она будет утверждена, вступит в силу 1 января 2019 года.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>