Промышленным предприятиям в России будут предоставлять кредиты на внедрение цифровых технологий

Просмотрено: 6 раз  |  

Фонд развития промышленности начал предоставлять кредиты до 500 млн. рублей на реализацию программы «Цифровизация промышленности».


Ставки по кредитам – не более 5%

Основной целью программы является оптимизация производства за счет внедрения новых технологий, прежде всего программного обеспечения, и сокращения участия в промышленном производстве обычного «железа».

Размеры кредитов составляют от 20 до 500 млн. рублей. Бюджеты задействованных в программе проектов начинаются от 25 млн. Доля финансовых партнеров каждого проекта должна составлять не менее 20% от его бюджета.

Процентная ставка по этим кредитам – 1-5% годовых. Она зависит от особенностей каждого проекта. Под 1% можно взять кредит на покупку отечественного софта, стоимость которого составляет более 50% от суммы кредита, либо на заключение договора на техническое обслуживание с системным интегратором из России. Причем данный интегратор обязательно должен входить в рейтинг крупнейших ИТ-компаний. Во всех остальных случаях ставка по кредиту составляет 5%.

В будущем все промышленное производство должно будет стать более эффективным, и проще станет производить, например, промышленные силовые разъемы, по примеру французских Proconect (proconect.ru).

Участвовать могут все желающие

Программа должна быть интересна промышленным предприятиям самого широкого профиля. Она ориентирована не столько на создание конкретных продуктов, сколько на модернизацию всего промышленного потенциала за счет внедрения цифровых технологий. В частности, речь идет об автоматизированных системах проектирования и разработки изделий, как следствие – повышения эффективности всех рабочих процессов на предприятиях любой отрасли промышленности.

Кредиты от ФРП могут быть использованы в трех направлениях: в системах управления производственными циклами, в системах проектирования, в системах разработки новых производственных технологий. Участвовать в программе могут предприятия и коммерческие компании любого профиля.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>