Что даст россиянам кредитный рейтинг

Просмотрено: 8 раз  |  

В России в 2019 году вступят в силу поправки в закон «О кредитных историях», согласно которым каждому гражданину будет присваиваться персональный кредитный рейтинг.


Финансовый паспорт

Согласно новой редакции закона, вместе с кредитным отчетом бюро кредитных историй (БКИ) будет присваивать заемщику индивидуальный рейтинг. Начисляться он будет в виде балльной шкалы. Чем выше индивидуальный балл, тем ниже уровень риска.

По словам экспертов, данная форма должна будет стать своего рода финансовым паспортом гражданина. Такая практика существует во многих странах. На реализацию данного проекта потребовалось более 50 лет. Финансовый паспорт гражданина дает ему возможность получать информацию об изменениях через специальные интернет-сервисы. Если в России не будет внедрена аналогичная практика, то сама по себе идея кредитного рейтинга не будет иметь никакого смысла, и станет просто очередной цифрой.

Подробную информацию о кредитах для бизнеса можно найти на сайте https://credits.ru/kredit/kredity-dlya-biznesa.

Банкам станет проще

В некоторых странах, в которых банковская система похожа на российскую, используется несколько институтов кредитных рейтингов физического лица, каждый из которых имеет свой источник. При этом все они основываются на общей информации о кредитной истории гражданина, и могут отличаться друг от друга, т.к. формируются по разным принципам. В этих странах остро стоит вопрос об унификации рейтинга.

В России в настоящее время каждая финансовая организация имеет свой собственный, уникальный механизм начисления неких условных баллов заемщикам, характеризующих их надежность как плательщика. Если предлагаемый на государственном уровне рейтинг не будет носить индикативного характера, то всем банкам и прочим кредитным организациям придется перестраивать данные свои механизмы.

Индивидуальный кредитный рейтинг необходим для упрощения и ускорения процедуры рассмотрения заявки на кредит. Банкам станет проще принимать решение, если у них перед глазами будет рейтинг заемщика, сформированный на основных параметрах его кредитной истории – просрочках, уровня долговой нагрузки, продолжительности истории и т.д.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>