Жильцы частных коттеджей не будут платить за капремонт

Просмотрено: 15 раз  |  

В России могут законодательно запретить взимать плату за капитальный ремонт с жильцов так называемых «таунхаусов». Дело в том, что в некоторых регионах жильцы частных домов тоже вносят средства на капремонт.


Платят «за ремонт земельного участка»

Проект соответствующих поправок в Жилищный Кодекс был внесен на рассмотрение в Госдуму. В нем, в частности, говорится, что взносы на капитальный ремонт не должны делать жильцы «таунхаусов» и «дуплексов».

Согласно действующему Градостроительному Кодексу России этот тип зданий относится к категории домов блокированной постройки. Их высота должна быть ограничена тремя этажами, дома должны состоять из нескольких жилых блоков с общими стенами. При этом каждая часть жилого сегмента должна иметь свой отдельный вход. Каждое здание обычно имеет 2-3 квартиры в несколько этажей.

В настоящее время в Архангельской и Саратовской областях жители таких домов вносят средства на капремонт. Плата взимается за ремонт стен и земельных участков. Это при том, что есть постановление минстроя, в котором сказано, что частные дома освобождены от такого рода платежей. Однако местные власти некоторых регионов позволяют себе требовать с граждан деньги за ремонт несуществующего имущества. Теперь все недочеты законодательства будут устранены.

Теперь все прописано конкретно

1 июля текущего года гражданам стали приходить новые квитанции на оплату коммунальных услуг, утвержденные минстроем. В общую сумму теперь вносится плата за капитальный ремонт (раньше в некоторых регионах этот вид платежа был в отдельной квитанции). В новых квитанциях теперь прописано все конкретно – на ремонт чего будут направлены деньги.

Ранее президентом был подписан федеральный закон, согласно которому с 1 января 2019 года от взносов на капремонт будут освобождены пенсионеры и неработающие инвалиды.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>