Сфера потребительского кредитования в России установила новый рекорд

Просмотрено: 9 раз  |  

Средние размеры необеспеченных кредитов во втором квартале выросли на треть по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, до значения в 180 тысяч рублей.


Стали жить лучше?..

Схожая ситуация наблюдается в некоторых других странах, являющихся партнерами России по ЕАЭС, в частности — в Казахстане. Здесь спрос на потребительские кредиты тоже постоянно растет. Деньги под залог недвижимости в Алматы предлагает компания «МиГ Кредит Астана».

По мнению экспертов, граждане в последнее время стали все чаще делать покупки, которые ранее были отложены из-за кризиса. Речь в данном случае идет о кредитовании среднего класса. Сейчас появилась призрачная надежда на некоторую стабилизацию экономической ситуации, причем некоторые специалисты говорят даже о росте реальных доходов этой части населения России. Поэтому многие задумались о дорогих покупках – недвижимости, автомобилях и т.д.

Но вот насколько надежными являются гарантии заемщиков, и насколько кредиторы могут быть уверены в том, что все предоставленные в кредит средства будут выплачены в полном объеме и в установленные сроки, – это все вызывает большие сомнения.

… или просто не понимают серьезность ситуации?

В ноябре 2017 года некоторые эксперты называли цифру в 7 миллионов человек — именно столько, возможно, являются ненадежными заемщикам, которые, скорее всего, никогда не смогут полностью выплатить взятые в долг средства. Средний долг составлял тогда 300 тысяч рублей.

Половину безнадежных должников составляют люди, которые стали менее обеспеченными после того, как взяли кредит. Вторая половина – это те граждане, которые изначально не понимали, какие обязательства они на себя берут, т.е. не понимали всю степень ответственности.

Проблема приняла массовый характер. Основное число тех, кто обращается за помощью в те или иные социальные институты, составляют пенсионеры, пенсия которых не превышает 6-8 тысяч рублей. Они брали микрокредиты, рассчитывая, что такая форма займа поможет им преодолеть очередной личный финансовый кризис. При этом они не осознавали, что выплачивать им придется на порядок больше.

Власти страны принимают необходимые меры, чтобы не допустить ситуации, когда общая задолженность населения примет критические размеры. Одной из мер станет, в частности, повышение коэффициента рисков по необеспеченным кредитам.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>