Российские либеральные финансисты предлагают отменить валютный контроль

Просмотрено: 48 раз  |  

Центр стратегических разработок (ЦСР), главой которого является Алексей Кудрин, предложил отменить валютный контроль в России.

валютный контроль


Валютный контроль является бременем

По мнению специалистов Центра, существующее положение о валютном контроле создает большое бремя для субъектов экономических отношений, предполагает очень жесткую ответственность. Отказ от данного регулирования будет способствовать повышению экономической активности.

В России в 1990-2000 годах имела место частичная либерализация валютного регулирования. И на сегодняшний день все еще сохраняются существенные ограничения, которые предусмотрены законодательством. Эти ограничения создают множество помех трансграничной деятельности российского бизнеса. Сами механизмы контроля не дают возможности достигать целей по повышению устойчивости рубля. В сложившихся обстоятельствах валютный контроль необходимо просто отменить, считают специалисты.

Свои финансовые счета за границей имеют практически все богатые люди России. Сегодня можно без труда найти информацию, как открыть валютный счет, и сделать это может любой, у кого есть какие-то финансовые накопления.

Основные проблемы валютного контроля

ЦСР называет несколько основных проблем в деле валютного регулирования в России. Самая первая проблема – это существование понятия «валютный резидент», которого нет в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Резидентами считаются все юридические лица, которые были зарегистрирован в соответствии с законодательством.

Вторая проблема – запрет на перевод денег, вырученных от продажи движимого и недвижимого имущества и ценных бумаг, на счета в иностранных банках. Данная мера, по мнению экспертов, является неоправданным обременением для всех добросовестных участников экономических отношений. Эта мера стала главным препятствием в амнистии капиталов 2015-2016 годов.

В числе других проблем ЦСР называет, в частности, требования о предоставлении валютными резидентами отчетной документации по всем своим счетам в иностранных финансовых учреждениях. Если такая отчетность не предоставляется, то все операции, проводимые по таким счетам, могут быть признаны незаконными, и за это может быть начислен штраф в размере 75-100% от суммы.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>