В России закончились средства Резервного фонда
Министр финансов России Антон Силуанов прокомментировал сообщения, появившиеся в российских СМИ, что средства Резервного фонда страны исчерпаны. Главный финансист страны фактически подтвердил информацию: средства Резервного фонда были потрачены на покрытие дефицита бюджета в декабре 2017 года. В соответствии с действующим законодательством теперь в России остается только один фонд – Фонд национального благосостояния (ФНБ).
Общий объем накоплений увеличился
По словам главы российского минфина, в 2017 году ведомству удалось сократить объемы расходуемых резервов. Вместо планируемых 1707 млрд. рублей было потрачено только 790, взятых из обоих резервных фондов. Этому способствовало грамотное «бухгалтерское сопровождение» федеральной экономики страны – применение так называемого «бюджетного правила». Его принцип действия заключается в том, что вся выручка от продажи нефти сверх цены 40 долларов за баррель направлялась в резервы правительства. В результате удалось сформировать несколько дополнительных накоплений, общая сумма которых составила более 840 млрд. рублей. Они будут направлены на пополнение ФНБ в 2018 году. В итоге суммарный объем резервов на январь 2018 года стал больше, чем планировалось, и составляет 4595 млрд. рублей, или 5% ВВП.
Кроме этого, нефтегазовый дефицит федерального бюджета сократился до 8% ВВП (в 2016 году он составлял более 9%). Снизилась чувствительность национальной валюты к изменениям цены на нефть, что в целом поспособствовало снижению зависимости российской экономики от цен на природные ресурсы.
Для чего нужны эти фонды
ФНБ и Резервный фонд были сформированы в 2008 году, когда был разделен на части Стабилизационный фонд. ФНБ был предназначен для помощи банковской системе в период начала кризиса 2008-2009 годов. Также эта часть государственной «заначки» направляется на разные инфраструктурные проекты (модернизацию железной дороги, строительство атомных электростанций и т.д.).
Средства Резервного фонда используются для подстраховки (в качестве так называемой «подушки безопасности»), или, попросту говоря – как аварийный запас, когда по каким-то причинам резко сокращаются текущие поступления в бюджет.