Мусорную отрасль в России поручено «зациклить»

Просмотрено: 22 раз  |  

Президент России В. Путин поручил разработать новую структуру отрасли по работе с твердыми коммунальными отходами (ТКО) замкнутого цикла.


Федеральная программа

Соответствующая подпрограмма должна стать частью федеральной государственной программы по охране окружающей среды до 1 июля 2018 года. В дальнейшем планируется постепенно и поэтапно вводить запрет на захоронение отходов на полигонах без предварительной обработки. Все российские стандарты утилизации должны быть приведены в соответствие с мировыми. Все принципы регулирования работы со вторичным сырьем должны быть закреплены в соответствующих федеральных законах.

В будущем мусороперерабатывающая отрасль России должна будет четко разделена на разные сектора в зависимости от специализации — сбор, транспортировка, обработка, утилизация (в том числе утилизация компьютерной техники), размещение и (или) захоронение мусора и отходов. До 1 июля следующего года правительство должно будет определиться с источниками финансирования. Кроме этого, необходимо разработать целевые показатели ежегодного снижения объемов захоронения не переработанного мусора, и увеличения объемов утилизации ТКО. Все это необходимо сделать для выхода на мировой уровень по стандартам работы.

Депутатам Госдумы теперь есть куда девать использованные батарейки…

К сентябрю 2018 года все территориальные схемы работы с отходами должны получить электронный вид. Это даст возможность регулировать потоки мусора и отходов из региона в регион с учетом уже имеющихся мощностей для переработки, и принимать решения о строительстве новых. Все территориальные схемы должны быть включены в единую государственную систему учета доходов.

Разного рода эксперименты и пилотные проекты по раздельному сбору мусора и отходов в России в последние годы проводятся постоянно. Последняя на сегодняшний день интересная инициатива в этом плане – это установка специальных контейнеров для утилизации батареек в здании Государственной Думы. По словам авторов идеи, такая мера, конечно, нисколько не изменит общую экологическую ситуацию в стране, но необходимо прививать народу культуру поведения, в том числе и в вопросах хранения мусора и отходов. И начинать такое воспитание нужно с власть имущих.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>