Правительство России одобрило новый закон о налогообложении в нефтяной отрасли

Просмотрено: 10 раз  |  

Речь идет о пакете законопроектов для введения нового вида налога, которым будут облагаться дополнительные доходы нефтедобывающих компаний. По словам представителя минэнерго, рассмотрение проекта Госдумой планируется в 1 квартале 2018 года. Вступит в силу новая редакция налогового законодательства 1 января 2019 года.


Всем, у кого возникли какие-либо проблемы в деле налогообложения, свои услуги предлагает Центр налоговой помощи на сайте http://centrnp72.ru/52-nalogovyi-vychet.html.

Налог распространяется на все крупные месторождения

Налог на дополнительный доход (НДД) будет распространен на 4 группы месторождений:

  • месторождения в Восточной Сибири, степень выработки которых не превышает 5%;
  • месторождения, имеющие льготы по экспортным пошлинам;
  • месторождения в Западной Сибири, степень выработки которых составляет от 10 до 80%;
  • новые месторождения в Западной Сибири с выработкой в пределах 5%.

Уже составлен перечень пилотных проектов в Западной Сибири, включающий в себя 35 участков. По подсчетам экспертов, перевод этих компаний на новый вид налогообложения даст возможность собрать более 500 миллиардов рублей дополнительных доходов в период с 2019 по 2035 годы. При этом объемы добываемой нефти увеличатся на 100 млн. тонн относительно существующих профилей.

Взымать будут не с объемов нефти, а с денежных потоков

Основное отличие новой системы налогообложения нефтедобывающих компаний состоит в том, что налог взимается не с объемов нефти, а с финансовых поступлений. Запустить пилотный проект планировалось с 2018 года. Но потом было решено перенести на январь 2019 года.

По задумке авторов законопроекта, НДД должен будет заменить экспортную пошлину. Это должно будет стать дополнительным стимулом для прихода инвестиций в отрасль.

Законопроект был одобрен на заседании правительства, которое состоялось под председательством Д. Медведева в Ханты-Мансийске 21 ноября. По словам премьера, главная цель нового положения – соблюсти баланс интересов между нефтяным бизнесом и государственными структурами.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>