В России растет спрос на аренду жилья

Просмотрено: 11 раз  |  

Специалисты по недвижимости подвели итоги 3-го квартала 2017 года на рынке аренды жилья. Анализировались данные по 70 самым крупным городам страны. В расчет не принимался сегмент очень дорогого элитного жилья. (Элитное жилье как сегмент рынка недвижимости имеет другую структуру, поэтому экспертный анализ для этой категории проводится отдельно.)


«Однушки» по-прежнему самые популярные

По предварительным данным, с начала года арендные ставки на самые маленькие (однокомнатные) квартиры в среднем по списку снизились на 2,2%, а на двухкомнатные и трехкомнатные – выросли на 1,7 и 0,6%.

В период с июля по сентябрь рост стоимости аренды однокомнатных квартир наблюдался в 31 городе, в 38 городах цена падала. Подобрать квартиру для аренды в Краснодарском крае или Адыгее можно на сайте goryimore.ru. Больше всех подорожали «однушки» в Казани, Воронеже, Калининграде и Рязани. Подешевел этот сегмент жилья в Магнитогорске, Орле, Владикавказе.

Спрос растет

В целом на рынке аренды жилья России наблюдается рост спроса. При этом дорогое жилье сильно проигрывает квартирам и домам класса «эконом». В течение последних трех месяцев на рынке аренды наблюдается традиционное для этого года (сезонное) повышение активности. Больших отличий от прошлого года экспертами пока не замечено. Самый пиковый спрос — в августе и сентябре.

В третьем квартале желающих снять квартиру было на 40% больше, чем в предыдущие три месяца. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос вырос на 16%. Самый большой всплеск активности арендаторов зафиксирован в июле – тогда рост составил 44%. Но в сентябре 2017 по сравнению с сентябрем 2016 наблюдается падение на 16%.

Самый большой спрос по-прежнему на однокомнатные квартиры. На их долю приходится 42% всех запросов арендаторов. Трехкомнатные имеют в 2 раза меньше популярности, их доля составляет 21%. В ценовых диапазонах самый большой спрос (47%) — на предложения в сегменте от 26 до 40 тысяч рублей. Аренда стоимостью от 40 до 70 тысяч востребована в 28% случаев.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>