В России утвердили новый план развития рынка стройматериалов

Просмотрено: 25 раз  |  

Правительство России разработало и утвердило план развития отечественной промышленности стройматериалов, рассчитанный до 2030 года. Первые промежуточные итоги планируется подвести в 2020 году.


Рынок привлекателен для иностранных инвесторов

По мнению авторов данной Стратегии, прописанные в плане меры будут способствовать появлению высокотехнологичной, конкурентоспособной, устойчивой и эффективно развивающейся промышленности инновационных стройматериалов. Существенно вырастет спрос, например, на жби колонны и другие виды железобетонных конструкций. Отдельной целью выделяется как полное удовлетворение внутреннего спроса, так и рост экспорта.

Российские эксперты полагают, что отечественный рынок и промышленность стройматериалов достаточно привлекательны для иностранных инвесторов, несмотря на наблюдающуюся тенденцию снижения объемов строительства.

Современные специалисты оценивают общую ситуацию в сфере строительства и рынка стройматериалов с двух ракурсов: с точки зрения возведения новых объектов, и в плане капитального ремонта. Материалы необходимы и там, и там, но тенденции совершенно разные.

Строительство замедлилось, ремонт активизировался

Рынок нового строительства сильно просел, причем не очень давно. Сфера строительства является достаточно инерционной: она намного медленнее входит в состояние кризиса, и намного медленнее выходит из него. В настоящее время реализация большинства проектов, которые были начаты до кризиса, завершена, а новые не начаты. Поэтому в ближайшее время вряд ли проявятся какие-либо тенденции роста объемов строительства и производства стройматериалов.

Одновременно с этим наблюдается существенное оживление спроса в сфере капитального ремонта. Этот сегмент в меньшей степени зависит от строительных компаний, испытывающих финансовые проблемы. Определяющим фактором здесь является спрос со стороны граждан, которые в условиях кризиса стали меньше покупать новое жилье и больше ремонтировать имеющееся.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>