Пенсионеры стали чаще брать в долг

Просмотрено: 72 раз  |  

В России увеличивается количество людей пенсионного возраста, решившихся взять кредит. По оценкам экспертов, в настоящее время граждане старше 65 лет – это самая активно растущая категория заемщиков в стране. Молодежь в возрасте до 25 лет, наоборот, берет кредиты реже.

Пенсионеры стали чаще брать в долг


Взять кредит сегодня может практически любой совершеннолетний гражданин страны. Услуг для этого очень много. В том числе активно развивается сфера онлайн-кредитования. Здесь для получения денег в долг достаточно перейти на сайт кредитной организации, заполнить заявку, и в скором времени получить на руки нужную сумму.

Пожилые теснят молодежь

Пенсионеры сегодня составляют около 4% от общего числа взявших тот или иной кредит. За год их доля выросла на 0,6%. Эксперты говорят, что такая динамика является очень заметной и красноречивой. Ситуация в сфере потребительского кредитования в России сейчас такова, что при рассмотрении заявок банки несколько изменили критерии и приоритеты. Теперь в преимущественном положении находятся те граждане, которые имеют хорошие кредитные истории и постоянные источники доходов, даже если они не очень большие. Возраст заемщика несколько отодвинут на второй план по приоритетности. В результате стала наблюдаться тенденция сокращения доли молодежи до 30 лет в числе заемщиков. Молодежь очень часто не имеет стабильной и постоянной работы. Кроме этого, общая гражданская и финансовая ответственность у людей молодого возраста пока еще не находится на должном уровне. Поэтому такая категория заявителей стала считаться более рискованной.

Но микрокредитование пока не изменилось

Люди более старшего возраста, наоборот, считаются очень ответственными, более терпеливыми и неприхотливыми. Они предпочтут сэкономить на еде или одежде, но долги будут выплачивать вовремя и в полном объеме. Верхняя возрастная планка наиболее надежных заемщиков сейчас поднята банками до 70-75лет. Максимальная сумма кредита чаще всего не превышает 500 тысяч рублей. А если обращаются официально работающие пенсионеры, то размер кредита может быть и выше.

Но эти изменения пока наблюдаются только в сфере обычного («среднего») кредитования. Что касается микрокредитов, то тут пока все остается по-прежнему.

Поделиться:
Комментарии на новость Пенсионеры стали чаще брать в долг
  1. Лично я категорично не согласен с автором статьи, возможно в таком регионе как Московская обл. пенсионеры и стали брать кредиты на порядок больше, но не в провинции точно. Особенно меня возмутила вот эта строчка:
    «По оценкам экспертов, в настоящее время граждане старше 65 лет – это самая активно растущая категория заемщиков в стране».

    И почему старше 65 а например не старше 55 ? Это что тонкий намёк на толстое обстоятельство, хотите или не хотите а пенсионный возраст все ровно поднимем! Создаётся впечатление заказной статейки или автор не далекого ума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>