Госдумой утверждены и установлены лимиты на командировочные расходы и авансовый отчёт на 2017 год

Просмотрено: 46 раз  |  

Бухгалтерам следует быть в курсе, что с 2017 года введён лимит суточных расходов, не облагаемых налогом. Это положение теперь следует учитывать, определяя нормы компенсации командировочных расходов.

командировка


Насыщен на нововведения в бухгалтерский учёт 2017 год.  Целый ряд изменений вступили в силу с 1 января, в том числе касающихся командировочных расходов, утверждены «Правила заполнения авансового отчёта по командировке в 2017 году».

Данные правила важны для любого работника компании, поскольку его работа может быть сопряжена с теми случаями, когда он получает деньги под отчёт, и прежде всего – с командировками.

При этом авансовый отчёт по установленной форме (см. бланк авансового отчета 2017) должен быть оперативно (в течение 3 дней по возвращении из командировки или истечения срока, на который выданы подотчётные деньги) представлен в бухгалтерию.

Важность этого финансового документа подчёркивается тем, что заполненный отчёт подлежит проверке главным бухгалтером, а впоследствии утверждается руководителем организации.

При этом как бухгалтерии, так и самим сотрудникам следует иметь в виду, что с этого года введён лимит суточных расходов, не облагаемых налогом.

Государство не лишает юридических лиц права устанавливать собственные  нормы для компенсации командировочных расходов. Однако для такой важной их составляющей, как суточные расходы, законодательно установлен (п. 3 ст. 217 НК РФ) предел не облагаемой НДФЛ сумм.

С 01.01.2017 не облагаются налогом на доходы физических лиц суточные в размере до 700 рублей за день при поездке по Российской Федерации и до 2500 руб. за день при заграничных поездках.

Для других видов командировочных расходов (таких, как проезд, проживание в гостинице, иные расходы, утвержденные во внутреннем положении организации) подобные лимиты не установлены.

Работодатель может учесть командировочные расходы при расчёте налога на прибыль.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>