Цены на аренду элитного жилья в мире резко выросли в конце 2012 года

Просмотрено: 14 раз  |  

Цены на аренду элитного жилья в мире резко выросли в конце 2012 года

Аналитики из международной компании консалтинга Knight Frank предоставили результаты индекса, который отслеживает динамику ставки аренда недвижимости элитной в важнейших городах мира.


Этот индекс (Knight Frank Prime Global Rental Index) выпускают ежеквартально с первого квартала 2011 года, и рассчитывается он на основе данных исследований Интернета представительствами компании Knight Frank.

По информации аналитиков, в четвертом квартале 2012-го Prime Global Rental Index вырос на 1,6 процента. За год ставки аренды в элитном сегменте жилья во всем мире выросли на 5,1 процента (прошлогодний показатель составил только 3,5 процента).

Эксперты отмечали, что показатели индекса на 20 процентов выше минимального значения за 2009-й год.

Лидирует в рейтинге Найроби, где увеличение арендных ставок за 2012-й составило 17,9 процента. Москва в нем занимает 10-ую позицию с показателем роста 3,4 процента за год, что в абсолюте составляет 6364 $/кв. метр.

С весны 2009-го значительный рост среди мегаполисов наблюдался в Гонконге (42,2 процента). Из индексируемых городов лишь Лондон «упал» в ставках аренды на элитную недвижимость, где за год (на декабрь 2012-го) показатель уменьшился на 3,2 процента.

Аналитики указывают, к решению потенциальных покупателей снимать жилье элитной недвижимости подтолкнули в развивающихся странах условия жесткой ипотеки, ограниченность предложений на рынке, растущая стоимость недвижимости.

Директор департамента жилой элитной недвижимости по РФ и СНГ Knight Frank Елена Юргенева спрогнозировала рост предложения на рынке аренды жилья элитного: «Изменение налогообложения в отрасли недвижимости в перспективе приводит к тому, что владение квартирой, которая не эксплуатируется, станет нецелесообразным. Естественно, поднимется пул квартир, что инвесторы станут сдавать в аренду».

Елена Юргенева советует: годовая доходность, что приносит бизнес аренды, составляет 6-7 процентов годовых. Это ниже, чем депозит банка, и окупаться вложения могут 15 — 20 лет.

В Knight Frank указывают: попытки «остудить» рынки жилья элитного Азии, снизив процентные ставки и издержки, лишь подняли спрос на объекты для аренды помещений. В Сингапуре, Пекине и Гонконге ставки выросли на 0,7; 2,5; 4,9 процента, соответственно в конце года 2012-го.

Лидирующие позиции вPrime Global Rental Index сегодня занимают развивающиеся рынки (Найроби, Дубай и Пекина), но эксперты Knight Frank прогнозируют, что в 2013-ом в авангард вернутся рынки Лондона, Нью-Йорка и Цюриха. Причина тому — жесткая политика ипотеки и ограниченный спрос.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>