Антимонопольная служба возьмется за сокращение роста крупных сетей АЗС

Просмотрено: 4 раз  |  

SUV_7102

 

Федеральная антимонопольная служба подготовила новый документ, который внесет существенные изменения в сферу оборота топливных материалов. В частности, будет ограничено строительство новых автозаправочных станций. В список попадут компании, которым принадлежит около 25% от регионального рынка топлива.


 

Как сообщили корреспондентам Novosti-Ru.ru, одному юридическому лицу в сфере оборота нефти и нефтепродуктов нужно будет определиться со своим бизнесом и выбрать либо путь розничной, либо оптовой торговли. Совмещать нельзя.

 

Федеральная антимонопольная служба, основной функцией которой является контроль за равными правами на рынках и избежание монополизации в различных секторах экономической деятельности, планирует добиться права на судовое оспаривание сделок. Незаконными будут считаться договора компаний, которым принадлежит массовая доля регионального рынка 25 и более процентов. Как наказание, к ним будет применяться требование продать свои объекты неаффилированным компаниям.

 

Сейчас такие действия ФАС, как нельзя, актуальны, ведь стратегия развития конкуренции в 2013 году несовместима со существующей ситуацией в сфере оборота нефти и нефтепродуктов в РФ. Так, в России работает более 21 тысячи АЗС. Некоторым компаниям принадлежит до 75% региональных объектов в оптово-розничной торговле топливом. Например, «Лукойл» доминирует в Пермской, Кировской, Вологодской областях, Удмуртской Республике и Коми.

 

Росстат также констатирует неутешительные для потребителей цифры: розничные цены на топливо, в сравнении с 2012 годом, выросли более чем на 7%. Больше всего подорожал «95-й», сейчас его средняя цена – 30,69 рубля. Минэнерго прогнозирует в этом году еще больший процент роста цен. В ФАС считают, что на это влияет непосредственно злоупотребление некоторых «лидеров рынка» своим доминирующим положением, что и диктует ставки на топливо.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>