Компания «Газпром» не имеет намерений полностью перекрывать поставки газа в Европу через Украину. Об этом заявил заместитель председателя правления компании В. Голубев. По его словам, если Россия прекратит транзит газа через Украину, то газотранспортная система (ГТС) этой страны выйдет из строя. Т.е. это будет означать фактически полную гибель всей украинской энергетики. А доводить ее до такого состояния Россия ни в коем случае не собирается.
Такое заявление высокопоставленный представитель компании «Газпром» сделал после того, как в СМИ появилось множество слухов о том, что после 2019 года транзит газа в Европу через территорию Украины будет полностью остановлен. В. Голубев заверил, что необходимый минимальный уровень транзита будет сохранен, и газ в Украине, предназначенный для рядовых потребителей, никуда не исчезнет. Есть ряд стран в Восточной Европе, в которые невозможно доставить газ никаким другим путем, кроме как через Украину. Поэтому менеджмент компании совместно с Правительством России будет продолжать работу по созданию нормальных добрососедских отношений с украинскими партнерами. Отвечая на вопрос, каковы будут объемы газа, транспортируемого через Украину после 2019 года, Голубев ответил, что это все будет зависеть от объемов, которые будут закупать страны Восточной Европы.
Что касается цены газа для самой Украины, то она в настоящее время в очередной раз является предметом споров. Сейчас «Газпром» установил расчетную стоимость на период первого квартала 2016 года в размере 230 долларов за тысячу кубов. (Это без учета скидки).
В конце ноября глава украинского правительства А. Яценюк распорядился прекратить закупку газа в России. По словам украинского премьера, их стране выгоднее покупать газ в странах Европы, нежели у России. Однако позднее представители компании «Нафтогаз-Украина» приняли другое решение – они предпочли все-таки вести переговоры с российской компанией. Обе стороны надеются завершить все переговоры до конца этого года.