В России возник дефицит макулатуры

Просмотрено: 19 раз  |  

В условиях кризиса странным образом становятся дефицитными те виды сырья, которые, казалось бы, просто валяются под ногами.

макулатура


В октябре правительство ввело запрет на 4 месяца на вывоз за границу макулатуры. Такое решение было принято после того, как переработчики этого материала стали жаловаться на его острую нехватку. Запрет на экспорт должен будет не только сохранить на необходимом уровне объемы данного сырья, но и стабилизировать цены.

С развитием техники и технологий макулатура становится все более востребованным материалом. Если раньше из нее производили картон, туалетную бумагу и прочие виды бумажной продукции не очень высокого качества, то сегодня она используется при производстве стройматериалов, офисной бумаги, упаковки и т.д.

Одним из основных направлений использования макулатуры сегодня является производство одноразовой посуды. Причем тут речь идет не только о всем привычных бумажных тарелках и стаканчиках, но и о более сложной посуде – бутылках, банках и т.д. В последние годы стали набирать все большую популярность технологии производства так называемых «биоразлагаемых пластиков». Они должны прийти на смену обычным пластикам, из которых сегодня изготавливают бутылки для напитков и многие другие виды тары. Новый вид материала, в отличие от обычного пластика, не сохраняется в природе. Он очень быстро разлагается под действием микроорганизмов и погодных явлений.

Обычные виды посуды, конечно, не потеряют своей актуальности в ближайшие годы, и печать на тарелках оптом останется востребованной услугой. Но все те виды посуды, которые используются в сфере быстрого питания, а также используемые в торговле упаковки через несколько лет будут производиться из экологически чистых материалов.

Производить биоразлагаемый пластик можно из разных видов сырья. Для этого используется не только макулатура. Российские ученые разрабатывают технологию производства экологически чистой упаковки и посуды из отходов сахарной промышленности. Речь идет о технологии производства биоразлагаемых полимеров, из которых можно производить бутылки, пакеты, фантики для конфет и другие виды упаковки.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>