В среде российских предпринимателей малого и среднего уровня растет интерес к банным услугам

Просмотрено: 10 раз  |  

Сегодня в банях предлагают не только помыться-попариться, но и получить массаж, сделать модную стильную прическу, сделать маникюр-педикюр, попробовать элитные алкогольные напитки.

В среде российских предпринимателей малого и среднего уровня растет интерес к банным услугам


По словам опытных в этом деле предпринимателей, банный бизнес хорош тем, что не требует больших вложений и достаточно быстро и без особых хлопот раскручивается. В больших городах открыть свою баню несколько сложнее из-за более высокой цены аренды. Но в целом это направление бизнеса делится на несколько более узких подгрупп – строительство, продажа, изготовление сопутствующих товаров, оказание попутных услуг. Несмотря на то, что банным бизнесом занимается очень много фирм, компаний, частных предпринимателей – рынок все равно пока не насыщен.

По словам московских экспертов в сфере коммерческих бытовых услуг, суммарный объем реализации банных услуг в денежном выражении за первые 8 месяцев этого года составил 1,6 млрд. рублей. Это при том, что в целом удельный вес услуг всех бань, саун, душевых составляет более 10,5 млрд. рублей. У подавляющего большинства жителей Москвы в квартирах есть ванны или душевые кабинки, но интерес к баням растет постоянно. Сегодня интересуют людей не только сами по себе бани, но и все сопутствующие услуги.

В течение последних 13 лет количество фирм, оказывающих этот вид услуг, увеличилось со 109 до 258. Т.е. почти в 2,5 раза. Из этого количества более 200 – небольшие бани и сауны при гостиницах, салонах красоты, спортивных комплексах.

Открытие новых коммерческих бань и ремонт в общих городских банях обычно производится за счет инвесторов. Масштабное строительство, реконструкция, модернизация объекта обычно обходится в 300 миллионов рублей и больше. А возврат вложенных средств происходит за 30-35 лет. Как говорят предприниматели, содержать баню сугубо в коммерческих целях  -это очень сложный и хлопотный бизнес. Чтобы был необходимый экономический эффект, требуется несколько дополнительных направлений бизнеса. А баня в чистом виде – это в большей степени социальный проект.

Материал подготовлен совместно с партнерами — www.sauna.ru.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>