Предполагаемый дефицит бензина – 2017: неотвратимая реальность ближайшего будущего или «шантаж» нефтяных компаний?

Просмотрено: 16 раз  |  

Крайне неприятный прогноз-предупреждение поступил в адрес президента РФ В. Путина от  президента «Роснефти» И. Сечина: Россию в 2017 году может ожидать дефицит бензина… Ну и как же Путину, а также нам, россиянам, избежать этой «напасти»?

Сечин


Российская экономика трещит по всем швам. И, кажется с каждым днём этих самых «швов» становится всё больше.

Вот вчера ряд ведущих российских СМИ опубликовал актуальную новость о возможном дефиците в стране в 2017 году.

В этом состоит суть письма-обращения  Игоря Сечина, президента компании «Роснефть» в адрес президента России Владимира Путина. В качестве причин такого возможного уже через год с небольшим негативного с далеко идущими последствиями события Сечин приводит ожидаемое скачкообразное падение доходности по ряду ключевых  нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в 1-м квартале 2017 года.

В результате, пишет Сечин, почти неизбежно произойдёт остановка или «заморозка» на неопределённый срок проектов модернизации нефтеперерабатывающих заводов крупных нефтяных компаний, что не позволит им работать в полную мощность и неизбежно приведёт к дефициту бензина.

По мнению Сечина, спасти положение можно только с помощью новых льгот нефтяному бизнесу.

В частности, предлагает президент «Роснефти», следует:

— субсидировать нефтяным компаниям, ведущим проекты модернизации НПЗ, процентные ставки по займам для инвестиций;

— ввести так называемые «налоговые каникулы» по экспортной пошлине на нефтепродукты в дифференциации от глубины переработки;

—  выдавать лицензии  на разработку месторождений нефти и газа сроком на 1 год и обязательно с условиями, что добытое сырьё будет перерабатываться российскими заводами, а полученное топливо будет поставляться на российский рынок…

Безусловно, сами по себе предложения выглядят важными и дельными.

Но кто его знает, этих «нефтяников». Как и представители любого другого бизнеса, они жаждут финансовых послаблений, льгот, преференций. Но только ли ради выживания? А может, для увеличения своих доходов? – Ведь мы, обычные россияне, аудит нефтяным компаниям не проведём и до истинного положения дел не докопаемся.

Но даже если для дальнейшего существования «нефтянки» всё предложенное г-ном Сечиным является жизненно необходимым и важным для всей страны, то возникает резонный вопрос: где взять на это средства при бедственном положении отечественной экономики и «хронически» дефицитном федеральном бюджете?

Ведь при таких льготах для нефтяной отрасли средства в бюджет недопоступят ОЧЕНЬ немалые. Чем компенсировать будем? – Как обычно, снижением расходов?

Тогда – в чём? Едва ли государство будет меньше вкладывать в оборону с учётом крайне неблагоприятной международной обстановки.

Что ещё можно урезать: расходы на здравоохранение, образование? А может быть, «социалку»? – Например, пенсии ВООБЩЕ перестать индексировать; дескать, пусть пенсионеры потихоньку «загибаются» — пользы от них уже никакой нет, отработали «своё» и теперь «балластом общества» являются? Так пусть никуда не ездят, не лечатся (лекарства дороги), живут впроголодь в условиях постоянно дорожающих продуктов?

Так – что ли? Ну чем ещё могут заплатить россияне за благополучие нефтяных компаний?….

Хотя и допускать дефицита бензина, а, значит, и МНОГОРАЗОВОГО повышения цен на автомобильное топливо, тоже недопустимо. – Инфляция так «раскрутится», что не только пенсионеры, но и работающие её уже «не догонят»!

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>