Благодаря кризису российские дома из бруса сильно потеснили импортные

Просмотрено: 24 раз  |  

Девальвация рубля, которая происходила на протяжении последнего года, стала одной из основных причин увеличения доли российских компаний, поставляющих продукцию на рынок деревянного домостроения. Все те комплекты домов, которые производятся за границей, и раньше имели достаточно высокую стоимость, а после подорожания евро относительно рубля их цена вообще стала неприемлемой для большинства российских покупателей.

дом из бруса


По наблюдениям аналитиков, та категория покупателей, которые выбирают дома из клееного бруса сегмента бизнес и премиум-класса, при сопоставимых характеристиках качества выбор делают в пользу отечественной продукции. В России тоже есть давно налаженное строительство качественных домов из бруса. Стоимость деревянных домокомплектов российского производства в течение последнего года практически не изменилась. Такая ситуация делает более рациональным выбор в пользу российской продукции. В настоящее время цена на дома из клееного бруса «под ключ» составляет около 50 тысяч рублей за квадратный метр. По словам предпринимателей, в настоящее время на российском рынке деревянного домостроения фактически формируется новый тренд, который можно охарактеризовать как «рациональный премиум-класс».

Таким образом, эксперты констатируют: объявленная федеральным правительством программа импортозамещения лучше всего реализуется в нескольких отраслях, в том числе в деревообрабатывающей промышленности.

Одновременно с этим наблюдается снижение покупательской активности в сегменте индивидуального домостроения. Такая ситуация сложилась на всем рынке загородной недвижимости. Сегодня граждане стремятся покупать жилье не ради самого жилья, а просто с целью сохранения накопленных денежных средств. Поэтому выбор делается в пользу квартир в обычных городских домах.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>