Запахло нефтью: США планируют вытеснить Китай с гряды рифов в Южно-Китайском море

Просмотрено: 62 раз  |  

Маленький островок Спратли (Наньша), о котором идёт речь, ещё недавно был совершенно непригоден для ведения добычи полезных ископаемых, а уж тем более – для проживания.

a28abca5f40b


Однако, с конца 2013-ого года Китай начал в регионе масштабные гидротехнические и строительные работы по укреплению, расширению, освоению спорных территорий. Спорных потому, что рифы (прежде всего, необитаемый архипелаг Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь) считают своими ещё Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины. Штатам же сей конфликт был абсолютно не интересен до тех пор, пока на шельфе не обнаружились обширные запасы углеводородов. И тут же «стратегические интересы» к юридически международным на сегодняшний день водам и территориям появились у Вашингтона и, как следствие, у Пентагона.

Как наперегонки передают нынче большинство авторитетных мировых СМИ, американские вояки всерьёз намереваются «заявить и свои права» на  «аппетитный» архипелаг, хотя, конечно, не имеет к нему никакого отношения. Для наглядной демонстрации своих претензий к «захватчику» — Китаю, Пентагон готовит к отправке в регион целого флота, с авианосцами, ракетными крейсерами и субмаринами. Естественно, под предлогом «восстановления справедливости и демократии», как обычно.

К примеру, газета The Wall Street Journal, ссылаясь на анонимный источник в министерстве обороны США, констатирует «повышение ставок в региональном выяснении отношений» в спорных водах, прямо заявляя, что в игре появляется и профессиональный «крупье» под звёздно-полосатыми флагами. А ведь на пустынных островках точно нет ни иракского мистического «ядерного оружия», ни афганских наркотиков. Да и «нарушенной демократии» нет – разве что среди крабов и медуз?

«Министр обороны США Эштон Картер попросил своих помощников проанализировать варианты, включая полеты над островами самолетов ВМС, наблюдение и отправку военных кораблей США в 12-мильную зону рифов, которые были созданы и заявлены Китаем в качестве своей территории, известной как острова Спратли. Эти действия в случае их одобрения Белым домом станут для Пекина сигналом того, что США не согласятся на территориальные притязания Китая на искусственно созданные острова, который США рассматривают в качестве международных вод и воздушного пространства», — пишет The Wall Street Journal.

Тут следовало бы вспомнить, что индейцы тоже были не слишком рады появлению Колумба и Америго Веспуччи даже не на рукотворных, а на естественных землях «за тридевять земель» от претендента. Это не спасло мир от появления теперешней империалистической и, что гораздо хуже, милитаристической Америки, прицелы армии которой очевидно «самонаводятся» в места, где есть хоть что-то полезное и дорогостоящее …

Вот и сейчас «США настаивают, что они не признают искусственные острова в качестве суверенной территории Китая. Тем не менее, по словам военных, ВМС [пока ещё]  не направляли самолетов и кораблей в 12-мильную зону заявленных (Китаем в качестве своих) рифов «во избежание эскалации напряжения». И такие высказывания явно нельзя расценивать иначе как «последнее китайское предупреждение самим китайцам. Мол, там, где есть аппетиты заокеанского буржуинства, даже законным хозяевам делать нечего, а не то, что «спорным».

Что называется, «масла в огонь» подлил ещё и ежегодный доклад, анализирующий развитие в Китае военной сферы и безопасности, озвученный Пентагоном на прошлой неделе. В нём говорится, что «Пекин ускорил процесс восстановления земель в районе спорных островов Спратли». То есть, американцы откровенно боятся успехов китайцев в экономике ещё больше, чем в создании эффективной обороны. Где уж тут [по поводу и без него] не потрясти «грозными боевыми мощами «страны победившей демократии»? Авось почти полуторамиллиардный конкурент и испугается по старой памяти. (Вообще-то, это вряд ли! — прм. редакции Новостей Ру. – Как бы Третью Мировую из-за небольшого нефтеносного шельфа вашингтонские дебилы не развязали?)

Для сравнения (и понимания, что все споры и конфликты в регионе попросту игнорируются США, если дело не касается нефти), напомним, что аналогичным образом и в том же 2013-м КНР в одностороннем порядке объявил так называемую «опознавательную зону ПВО» в Восточно-Китайском море. В этом случае территориальный спор у китайцев очень давно и безуспешно протекает по поводу правообладания на острова Дяоюйдао (Сенкаку) с Японией. Дошло до того, что Пекин предупредил об оборонительных мерах против любых воздушных целей, которые окажутся в этом районе без разрешения китайских властей (!). А поскольку конкретный клочок земли (на втором фото) таковым и является (по крайней мере, не содержит углеводородных ресурсов), американцы благоразумно предпочитают туда ни в коем случае не соваться …

fd87cb9cb6fe184ad10948b7d46d1d2a

Поделиться:
Комментарии на новость Запахло нефтью: США планируют вытеснить Китай с гряды рифов в Южно-Китайском море
  1. Мудрец Конфуций Пентагону говорил не так.
    Советовал: «Не тот сейчас дурак,
    Кого полтысячи китайцев били …
    Переловить по одному — такой же дурень в силе! :)))»

    А мудрость в том, что прежде, чем убить,
    И с миллиардом есть о чём поговорить:)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>