Курьёзы промышленности: белорусское Жодино составило конкуренцию знаменитой Туле

Просмотрено: 18 раз  |  

Как-то сразу вспомнилась крылатая фраза из культовой комедии «Тот самый Мюнхгаузен»: «Сначала намечались торжества; затем – аресты. В результате решили совместить».

pistol-prianik


Жодинские кулинары – производители достаточно корявых внешне местных сладостей, явно годами завидовали популярности знаменитых тульских пряников, как известно, обычно являющихся настоящими произведениями искусства. Да и слава ещё более знаменитых тульских оружейников белорусам также, похоже, не даёт покоя.

Ну, а поскольку в сравнительно небольшом населённом пункте под Минском, кроме [никому не нужных сегодня] БелАЗов, по сути, ничего значимого и не выпускается, то за дело взялся единственный жодинский хлебозавод. Тоже, «решили совместить», став печь некие отдалённо напоминающие по форме условные «пистолеты» невероятной марки с гордой (хоть и кривой) надписью «Победа».

А чуть ранее, вдохновлённые соседством когда-то легендарного БелАЗа, здесь научились штамповать и какие-то «блинчики комом», контурами символизирующие самый большой карьерный самосвал в мире. Это, вроде как, обязательный съедобный сувенир, так же, как в Туле, вручаемый всем почётным гостям городка.

Следует отметить, что на хлебозаводе чрезвычайно гордятся своей «креативной» находкой. Будь она визуально поэстетичнее (на вкус, говорят, и сейчас весьма неплоха), наверное, такое самовосхваление было бы более обосновано. Но в отделе маркетинга скромного предприятия пищевой промышленности «колхозного значения» рады и тому, что, слава богу, хоть как-то получается:

«У нас разные варианты пряников. К Пасхе делаем их в форме яйца или кролика, к Международному женскому дню — с цифрой 8. Пистолет уже выпускали также к 23 февраля. А БелАЗ хорошо берут всегда».

В Туле, естественно, от такой наивности сейчас от души смеются. Корреспонденту Новостей Ру же осталось проинформировать потенциальных желающих «вооружиться» или обзавестись «транспортным средством»: в зависимости от размера, кулинарное чудо стоит от 6500 до 8200 «белочек» (26 – 34 «деревянных» рубля). Кстати, подсказываем белорусским пищепромовцам идею: разумно было бы освоить производство и сладких «свободно конвертируемых» белочек – в качестве средства оплаты они, по крайней мере, [в вакуумной упаковке] были бы более стабильны!

belaz_prianik

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>