Будет ли расти мировой рынок спецтехники в ближайшие годы

Просмотрено: 112 раз  |  

По данным аналитиков, в 2013 году итоги реализации строительной и специальной техники в странах СНГ составили более 75 тысяч единиц. Согласно результатам прогнозов, в ближайшие годы продажи должны будут вырасти, т.к. должен будет вырасти спрос. Предполагаемый размер роста составит, возможно, примерно 2-3% в год. На пространстве СНГ вся основа рынка специальной, землеройной, строительной техники формируется преимущественно продукцией производителей из России, Казахстана, Украины, Азербайджана и Беларуси. Доля других стран крайне мала.

Будет ли расти мировой рынок спецтехники в ближайшие годы


Если говорить конкретно о структуре продаж строительной техники в странах СНГ, то самый большой сегмент составляют экскаваторы и погрузчики. Продажа погрузчиков в Украине — http://www.ustkiev.com/catalog/pogruzchiki. В течение нескольких предыдущих лет на долю экскаваторов в общем объеме приходилось в среднем от 27% до 44% рынка. Доля погрузчиков чуть-чуть меньше.

Отличительной чертой рынка строительной техники стран СНГ является то, что львиную долю продукции составляет импорт. Все страны бывшего СССР ввозят из-за границы в несколько раз больше, чем производят. В 2013 году на территорию СНГ было ввезено около 62 тысяч единиц специальной и строительной техники. Это в несколько раз больше, чем были объемы импорта в 2009 году.

Примечательно, что более половины всей поставляемой из-за границы техники составляют машины не новые, а бывшие в употреблении. Большинство предпринимателей придерживаются принципа, что в условиях развивающейся экономики более правильным будет покупать именно технику б/у, т.к. она банально более дешевая. Например, после трех лет использования тот или иной погрузчик, бульдозер, экскаватор и прочее теряет в цене около 30-40%. После такого падения стоимости импортные образцы техники оказываются на одном ценовом уровне с новыми машинами местного производства. Но всем известно, что импортная техника всегда на порядок превосходит любую отечественную.

По мнению специалистов, через 2-3 года объем мирового рынка строительной и специальной техники в денежном выражении достигнет почти 200 миллиардов долларов. Три года назад этот показатель составлял менее 150 миллиардов. В ближайшие годы, как ожидается, темпы прироста мирового рынка специальной техники будут составлять стабильно более 5% в год. Лидером рынка остается землеройная техника – экскаваторы и бульдозеры. Если говорить о странах, то самый большой рынок – в Китае.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>