Квартиры в Южном Бутово стоят дороже европейских особняков

Просмотрено: 19 раз  |  

Цена на жилье в Москве настолько высока, что на деньги, полученные от его продажи, можно купить жилплощадь гораздо больших размеров в Европе. И даже падение рубля существенно не изменило положение. Сегодня, как и несколько лет назад, «однушка» на окраине российской столицы и особняк на берегу моря где-нибудь в Испании равнозначны по стоимости. Когда национальная валюта начала ослаблять свои позиции, москвичи выручали при продаже квартиры меньше, чем раньше, но все же этой суммы вполне хватало, чтобы приобрести отличную недвижимость за рубежом.

Квартиры в Южном Бутово стоят дороже европейских особняков


Стоимость жилплощади в Москве не падает по той причине, что уменьшилось количество предложений. В начале марта этого года цена одного квадратного метра в Бутово составляла 158221 рубль, что на 8% больше, чем весной 2014 года. Сегодня вторичное жилье все более дорожает, а предложение достигло минимальных за 5 лет значений, как заявил директор компании по продаже квартир в Москве «Миэль» Алексей Шленов. Если в 2014 году цена на жилье в Бутово метражом 40 кв.м. составляла 5,9 миллионов рублей, то сегодня такая же площадь стоит уже 6,3 миллиона.

Экономический кризис изменил и географические предпочтения россиян. Еще год назад они покупали дома чаще всего в Испании и Англии, то теперь больше выбирают Германию и Австрию. Покупка жилья, большего по площади, возможна еще и потому, что дома и квартиры в Европе становятся дешевле. По информации, указанной на сайте Fotocasa.es, весной 2014 года один метр жилья в Аликанте оценивался в более чем 1300 евро, а в текущем году – уже в 1292. За прошедший год объекты недвижимости упали в цене на 6%. Но в связи с тем, что курс доллара возрастал, изменения в стоимости были не в пользу россиян. Так, выручив деньги от продажи небольшой квартиры в районе Бутово в 2014 году, можно было приобрести большой дом в Испании метражом более 80 кв.м., тогда как в этом – только 71 кв.м.

В Италии почти за год цена жилья снизилась на 0,5 % (по данным сайта Idealista.it) и сегодня составляет 2862 евро. А в Германии, как сообщает сайт Wohnungsboerse.net, цены повысились на 6 %. Прошедшей весной один метр жилья там стоил 2735 евро. Стоимость недвижимости изменилась и в Париже, который оказался самым дорогим городом Европы. Здесь за бутовскую «однушку» можно купить не более 9 кв. м.,а в 2014 году денег хватило бы на целых 10. Цена жилплощади в столице Франции на сегодняшний день – 10710 евро за кв.м.

Что касается Латвии, здесь жилье стоит 637 евро за 1 кв.м. (в 2014 году — 617 евро). То есть, желающие переехать в Ригу из Москвы смогут купить на 47 метров меньше, чем раньше, всего 145. Но даже эта цифра в 4 раза превышает площадь стандартной бутовской квартиры. После продажи однокомнатной квартиры в Москве, вы можете купить целых 4 в столице Латвии.

И, внезависимости от колебания курса валют, стоимость квартир в Бутово по-прежнему выше, чем цена аналогичного жилья за границей. Портал Tranio.com пишет, что на средства, полученные за «однушку» в этом районе, вполне возможно приобрести жилье площадью 70 кв.м. на курортах Кипра, Испании, Черногории, около 100 кв.м. – в Турции, до 140 кв.м – в Греции, Болгарии и других странах.

Многие эксперты замечают снижение интереса российских жителей к иностранной недвижимости. Самым активным был период с 2006 по 2011 года, когда люди имели больше возможностей и желания уехать за границу. После 2012 года процент покупки жилья за рубежом стал неизменно снижаться. И сегодня 88% населения столицы не хотят менять московскую прописку на иностранную и живописные бутовские пруды на привлекательную, но незнакомую страну у моря.

Материалы предоставлены порталом http://kvartira.miel.ru/.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>