К осени обувь российского производства может подорожать вдвое

Просмотрено: 19 раз  |  

Обувь российских производителей коллекций весенне-летнего сезона постепенно дорожает. Причина этого кроется в необходимости вести расчеты с поставщиками сырья в долларах и евро, которые, хоть и подешевели за последнее время, все равно остаются достаточно дорогими относительно российского рубля.

К осени обувь российского производства может подорожать вдвое


Самые низкие цены на сырье для производства обуви в этом году выросли не менее чем на 30%. Из-за этого уже предстоящим летом и осенью цена на готовую продукцию в некоторых регионах России может вырасти вдвое. В настоящее время цены выросли пока не очень сильно, и резиновые шлепки оптом можно купить пока по старым ценам. Но через несколько месяцев может начаться сильный рост цен на обувь.

По подсчетам экспертов, с начала этого года обувь подорожала уже на 15%. На российском рынке более 70% приходится на импортную продукцию, поэтому рост цен на нее неизбежен. Производители и торговые компании не могут увеличивать цены настолько, насколько обесценился рубль. А он обесценился уже вдвое, т.е. на 100%. Если на те же 100% увеличить цены, то поставщики столкнутся с существенным падением спроса.

Крупные компании в такой ситуации способны сдерживать рост цен, сокращая наценку и уменьшая собственную прямую финансовую выгоду. По данным всех крупных игроков российского обувного рынка, обувь отечественного производства растет в цене такими же темпами, как и импортная. Причиной этого является достаточно большая импортная составляющая. Не менее 50-70% всех компонентов, используемых в производстве обуви, завозится из-за границы. В настоящее время рост цен составляет пока не более 10-15%, но это благодаря наличию на складах старых запасов сырья и готовой продукции.

Поделиться: