Рынок аренды жилья в Москве перенасыщен

Просмотрено: 26 раз  |  

В течение последнего года на рынке аренды жилья российской столицы суммарный объем предложений уменьшился на 24%, и при этом арендные ставки снизились на 10-30%. Риэлторы сходятся во мнении, что сегодня тон на рынке задают арендаторы, которые могут требовать предоставления существенных скидок. И такое положение, скорее всего, будет сохраняться до осени следующего года. Весь спектр риэлторских услуг в Москве предоставляет, например, агентство недвижимости «Этаж». Квартиру сдать можно тут.

Рынок аренды жилья в Москве перенасыщен


По итогам первых трех месяцев этого года ставки аренды снизились на 12%. Хуже всего в такой ситуации чувствуют себя владельцы тех квартир, которые находятся не в самом лучшем состоянии, которые располагаются в районах с плохой транспортной доступностью. Такие варианты предложений интересуют арендаторов меньше всего. В результате такие объекты в период с января по март потеряли в цене до 20%.

Сегодня рынок аренды жилья в Москве перенасыщен во всех абсолютно сегментах. Поэтому в настоящее время можно без проблем найти квартиру, стоимость аренды которой составит 20-40 тысяч рублей.

По данным некоторых агентств, самое большое снижение цен за последнее время наблюдалось в сегменте однокомнатных квартир. Тут падение составило около 9%. Аренда 2-комнатных квартир подешевела на 3,3%, 3-комнатных – на 2%.

Самый большой интерес арендаторы проявляли к однокомнатным квартирам, стоимость аренды которых составляла 750 долларов в месяц – доля таких объектов составила 48%. Спрос на 2-комнатные составил около 20%. Большинство арендаторов предпочитают более доступные квартиры, которые можно найти на сайте http://etagrealty.ru/prodat-kvartiru/.

Необходимо отметить, что те владельцы квартир, у которых плата за аренду их жилья является основной статьей дохода в жизни, крайне неохотно идут на уступки арендаторам. Из-за этого сроки экспозиции квартир сегодня составляют не менее месяца, тогда как раньше они были в пределах двух недель. Но нередко бывает и так, что арендодатели все-таки пересматривают свои требования и соглашаются идти на уступки, т.к. слишком долгое ожидание может привести к еще большим финансовым потерям. Размер арендной ставки – это главный фактор, который влияет на сроки сдачи объекта в аренду. Поэтому на подобные уступки готовы идти подавляющее большинство (около 80%) арендодателей. Причем некоторые владельцы уже соглашаются даже на то, чтобы включить в стоимость аренды плату за коммунальные услуги, либо предоставляют какие-то дополнительные услуги, например – предоставляют место на автостоянке.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>