Москва больше не входит в тройку городов мира с самыми дорогими офисами

Просмотрено: 146 раз  |  

Москва в настоящее время находится на 6 месте среди городов мира с самыми дорогими помещениями под офисы. Раньше столица России занимала 3 место в этом рейтинге. Сегодня средняя цена аренды офисов в Москве составляет 1055 евро за квадратный метр помещения в год.

Москва больше не входит в тройку городов мира с самыми дорогими офисами


В настоящее время доля свободных площадей в зданиях с офисными помещениями категории «А» составляет чуть более 30%. К концу этого года, как ожидается, будет небольшое понижение до 27%. Это произойдет из-за выхода на рынок ряда новых объектов, которые уже сейчас нашли своих арендаторов.

Мировым лидером по этому показателю является город Лондон. На втором месте после Лондона среди крупных мегаполисов мира находится Гонконг, на третьем месте – Нью-Йорк. В течение последних 12 месяцев арендные ставки элитной офисной недвижимости делового квартала Лондона Вест Энд выросли на 4,5%. В Москве, по мнению экспертов, к концу этого года ставки аренды элитных офисных помещений могут снизиться на 40%. Москва еще два года назад тоже входила в тройку лидеров городов мира с самой дорогой офисной недвижимостью. Но кризис несколько изменил структуру этого рынка. Многие компании стали сокращать и оптимизировать свои расходы, в том числе стали снимать более дешевые помещения под офисы. Это привело к снижению спроса и, соответственно, к снижению цен.

Московские предприниматели постепенно уходят из центра города. Кто-то предпочитает снять офис на проспекте Андропова, а кому-то лучше вывести администрацию своей компании в ближайший пригород. В настоящее время около 60% всех предпринимателей, принимавших участие в очередном социологическом исследовании, предпочитают арендовать коммерческие помещения под офисы в тех районах Москвы, которые находятся между Третьим Транспортным кольцом и МКАД. Снимать офис в центре согласны менее 25%.

Те, кто предпочитает именно арендовать помещение, а не купить офис от собственника, ищут возможности сделать это дешевле. Снимать офис между МКАД и ТТК по причине несколько удаленного расположения от центра будет более дешевым вариантом. Поэтому есть возможность экономить на этой статье расходов, или снимать за те же деньги более просторные помещения. Еще одним немаловажным преимуществом является наличие большого количества автомобильных стоянок в таких районах города. Но для многих предпринимателей все-таки более важным элементом является престиж их компании, поэтому они предпочитают снимать помещения в центре, пренебрегая прочими преимуществами.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>