Мебель в России дорожает

Просмотрено: 15 раз  |  

Падение курса рубля вынудило все мебельные компании в Москве и Московской области поднять цены на свою продукцию в течение последних нескольких месяцев не менее чем на 25%. Но при этом вырос и покупательский спрос.

Мебель в России дорожает


Сейчас пока рано делать какие бы то ни было конкретные прогнозы на отдаленную перспективу, но уже можно с уверенностью говорить, что перед российскими производителями остро встает вопрос импортозамещения. Причем тут не важно, какая конкретно мебель имеется в виду.

Рост цен на мебель в последнее время идет постоянно. В среднем по рынку этот показатель колеблется в районе 20-25%. Представители многих сетевых компаний говорят, что в условиях колебания курсов валют они вынуждены пересматривать цены на свои товары. Отечественная мебель подорожала из-за того, что стали дороже импортные комплектующие. Таковыми являются, например, материал для обивки мягкой мебели и фурнитура. И ситуация тут является безвыходной, т.к. многим видам комплектующих в принципе невозможно найти замену среди российской продукции. Поэтому приходится продолжать закупать их за границей, а поскольку доллар и евро существенно выросли в цене, то эти комплектующие для российских предприятий стали дороже.

Мебель в России дорожает

Разброс цен на материалы иностранного производства достаточно большой, он находится в диапазоне от 15% до 100%. И в таких условиях производителям приходится либо искать возможность договориться с поставщиками о снижении закупочных цен, либо приходится сокращать размер маржи (прямой финансовой прибыли от реализации товара). Без этих мер можно просто потерять позиции на рынке.

Эксперты при этом обращают внимание, что причина подорожания мебели никак не связана с санкциями стран ЕС, поскольку они не коснулись тех секторов экономики, которые имеют прямое отношение к рынку мебели и  комплектующих. На цены оказывает влияние рынок валют, а динамика роста зависит от того, отечественный или иностранный производитель произвел тот или иной конкретный вид товара. В целом в том году ожидается рост цен на мебель российского производства не менее чем на 30%.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>