Особенности налогообложения недвижимости в Испании

Просмотрено: 28 раз  |  

Перед тем как приобрести жилье в солнечной Испании, следует ознакомиться с особенностями налогообложения в этой стране. Ведь выплаты на объекты недвижимости налагаются на всех собственников, независимо от того, какое у них гражданство.

Особенности налогообложения недвижимости в Испании


Все налоги, которые необходимо заплатить за владение жильем, делятся на две разновидности. Единоразовый выплачивается во время совершения сделки. Ежегодный платится регулярно. Кроме того, размер оплаты зависит от того, какое именно жилье приобретается.

О жилых объектах

Одноразовый налог на недвижимость в Испании, если она приобретается на рынке вторичного жилья, выплачивается только один (ITP) — в размере 8% от стоимости, указанной в купчей.

Если же жилье приобретается в новостройке, то придется выплачивать два вида налога:

  • НДС, который на местном языке в сокращении звучит как IVA. Его величина составляет 8% от суммы, указанной эскритуре (купчей);
  • AJD (на оформление документальных актов), который будет равняться 1% от стоимости покупки.

Коммерческая недвижимость

Налоги, которые необходимо уплатить при приобретении коммерческой недвижимости, остаются теми же, только меняется их ставка:

  • если покупка осуществляется у физического лица, то ITP равняется 8%;
  • в случае приобретения у юридического лица придется выплачивать IVA и ITP, которые суммарно равняются 21%;
  • AJD, взимаемый на оформление юридических документов, будет равняться 1% от стоимости приобретения.

Если же недвижимость, как коммерческая, так и жилая, покупается с помощью ипотеки, то банк оформляет специальную купчую, являющуюся юридическим документом. В связи с этим покупателю придется уплатить еще 1% от суммы займа за оформление ипотеки.

Кроме того стоит помнить, что все перечисленные налоги необходимо уплатить в течение 30 дней со дня покупки.

Также владельцы жилья в Испании обязуются каждый год платить другие виды налогов на собственность:

  • муниципальный (IBI), где в качестве базы берется кадастровая стоимость объекта недвижимости. Его ставка может быть в пределах от 0,4 до 1,1% в зависимости от региона;
  • общегосударственный, который выплачивается за текущий год до 31 декабря.

Кроме того, иностранцы, которые не только владеют недвижимостью, но и получают доходы в Испании, обязаны выплачивать налоги с учетом наличия транспортных средств, банковских счетов и депозитов, а также владения произведениями искусства и ценными бумагами.

Независимо от того, является ли собственник коренным жителем Испании или иностранным гражданином, он обязан ежегодно выплачивать налоги на объекты недвижимости. Также стоит учитывать, что их величина может разниться в зависимости от того, в какой провинции они расположены.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>